Названы первые победители Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior среди 5–7 классов на Дальневосточном финале

23.11.2020 75

Первый финал Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior прошел 22 ноября в Дальневосточном федеральном округе в дистанционном формате. Командные инженерные соревнования организованы Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» при поддержке Министерства просвещения РФ, Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». 111 финалистов из регионов Дальневосточного федерального округа решали практические инженерные задачи в командах.

«Вы сделали только первый шаг в направлении своей карьеры, но я уверен, что этот шаг позволит вам двигаться дальше и стать серьезными инженерами, учеными, исследователями. Надеюсь, что таких шагов у вас еще будет много, и они приведут вас к новым высотам», — сказал генеральный директор президентской платформы «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, обращаясь к участникам финала.

Он также отметил, что финал в Дальневосточном федеральном округе стал первым из 9 заключительных этапов олимпиады. Серия финалов для участников из других федеральных округов и города Москвы продлится до 20 декабря. Всего заявки на олимпиаду подали 28 732 школьника из 83 регионов страны, в финал вышли более 1600 участников.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение», проректор по развитию Дальневосточного федерального университета Дмитрий Земцов подчеркнул, что, зарегистрировавшись на олимпиаду, все участники влились в Кружковое движение Национальной технологической инициативы.

«Однажды именно вы будете решать, куда нам всем двигаться дальше, и как будет выглядеть наше будущее. Пока мы с платформой «Россия — страна возможностей» предлагаем вам задачи и дороги, по которым можно развиваться. Но скоро вы будете выбирать курс сами, сами ставить задачи, собирать свои команды. Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior – первое из многих мероприятий, где вы можете создавать будущее», — отметил Дмитрий Земцов.

В рамках заключительного этапа одновременно прошли испытания по пяти сферам. Все соревнования были организованы в дистанционном формате: финалисты выполняли задания, оставаясь дома, и общались с сокомандниками, организаторами и тьюторами-модераторами с помощью видеосвязи и чатов.

  • Участники сферы «Технологии для виртуального мира» занимались разработкой компьютерной игры на тему «Здоровый образ жизни». Команды работали над сценарием игры, отрисовкой персонажей, выстраиванием логики взаимодействия и программированием итогового результата. Победу одержала команда «Унесённые пикселями»: Олег Домнич, Григорий и Дмитрий Овчаровы, Роман Хныкин (все — Магаданская область, г. Магадан).
  • Финалистам сферы «Технологии для космоса» предстояло выполнить миссию по спасению лунной базы. Участники совершали виртуальные полеты в симуляторе, конструировали новые детали для роботизированного транспорта и писали управляющий алгоритм. В работе с оборудованием им помогали «аватары» из команды организаторов, которые выполняли все инструкции финалистов. Лучший результат показала команда Space Engineers: Иван Бикбаев (Республика Саха (Якутия), г. Якутск), Иван Кравцов, Даниил Стукун (оба — Амурская область, г. Благовещенск), Сергей Красовский (Приморский край, г. Арсеньев).
  • В рамках сферы «Технологии для мира роботов» участники занимались мониторингом города с помощью летающих беспилотников. Они решали задачи, связанные с автономным полетом, считыванием и обработкой данных с видеокамеры и датчиков, установленных на дронах. Командой-победителем стали «Винты»: Артём Григорьев (Республика Бурятия, г. Улан-Удэ), Алина Колесникова (Приморский край, п. Штыково), Алексей Павлов (Республика Саха (Якутия), Мегино-Кангаласский улус, с. Майя), Алёна Трофимова (Республика Саха (Якутия), Мирнинский район, п. Айхал).
  • Перед финалистами сферы «Технологии для среды обитания» стояла задача подготовить вычислительное эссе по результатам исследования городской среды. Вычислительное эссе — это публикация, объединяющая выводы авторов, вычисления и интерактивную инфографику. Участники собирали и обрабатывали данные об объектах инфраструктуры города, выдвигали гипотезы и оформляли выводы. Первое место заняла команда «Орешки»: Изабелла Кириллина, Фаина Мостахова и Валерия Слепцова (все — Республика Саха (Якутия), Хангаласский улус, с. Чапаево).
  • Участники сферы «Технологии для человека» работали над созданием человеко-машинного интерфейса. Они разрабатывали интерфейс, позволяющий управлять виртуальным «аватаром» на экране компьютера с помощью сокращений мышц. Проектирование электронных компонентов происходило в симуляторе, затем волонтеры собирали из физических деталей эти компоненты и проверяли их работу, передавая результаты испытаний участникам. Победила команда «Орлиная мощь»: Марк Ефремов, Валентина Иванова, Никита Парников (все трое — Республика Саха (Якутия), Намский улус, с. Намцы) и Ньургун Иванов (Республика Саха (Якутия), г. Якутск).

Победителей ждут полезные призы, которые позволят продолжить образование в выбранной технологической сфере. Кроме того, участие в соревнованиях поможет школьникам получить необходимый опыт для успешного выступления в треке Олимпиады Кружкового движения НТИ для 8–11 классов, победители которой получают льготы и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.

Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование». Одна из главных задач командных инженерных соревнований — дать талантливым школьникам возможности для самореализации в родных регионах.

 

 

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*