ДВФУ представил региональным университетам проект «Стартап как диплом» и программу «Дальневосточный старт»

20.11.2020 69
Проект «Стартап как диплом» и программу «Дальневосточный старт» презентовали представителям региональных вузов на онлайн-совещании с участием Дальневосточного федерального государственного университета (ДВФУ).

На совещании выступили замдиректора департамента государственной молодежной политики Минобрнауки Александр Ведехин и корпоративный директор АСИ Елена Мякотникова. Они напомнили, что во время форума АСИ и Росконгресса «Сильные идеи для нового времени» агентство и министерство заключили соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, АСИ и Минобрнауки намерены вместе развивать молодежное предпринимательство в России, включая программу «Стартап как диплом».

Директор открытого на базе ДВФУ технопарка «Русский» Дмитрий Боровиков подробно рассказал сотрудникам Амурского, Бурятского, Якутского, Сахалинского и других университетов Дальневосточного федерального округа об этих проектах.

По его словам, «Стартап как диплом» - это часть экосистемы поддержки предпринимательства на острове Русский. Проект запустили в 2017 году, за все время 22 студента защитились по этой программе, им удалось привлечь для своих стартапов 10 млн руб.

Боровиков назвал несколько критериев отбора инициатив для защиты по программе «Стартап как диплом»:
  • Наличие команды проекта
  • Наличие прототипа/MVP
  • Наличие финансирования (за счет грантов, индустриальных партнеров или уже имеющейся выручки)
  • Наличие потенциала масштабирования проекта

Во время совещания несколько студентов-выпускников школы цифровой экономики ДВФУ рассказали о своих инициативах, защищенных по программе «Стартап как диплом». Это проекты по разработке солнечного паруса для малых космических аппаратов, бионического протеза и созданию системы сбора и анализа диалогов менеджеров с клиентами. Боровиков подчеркнул, что для распространения проекта «Стартап как диплом» в вузах ДФО и всей России необходимо, чтобы университеты создали внутренние регламенты для внедрения этой программы.

Он также сообщил о программе «Дальневосточный старт», которая предусматривает создание проекта с нуля и его дальнейшее продвижение. Студенты, обучающиеся по программе, слушают лекции, участвуют в вебинарах, а также занимаются по двум модулям с наставниками. 

Первый модуль предполагает упаковку идей студентов, на выходе они должны получить структурированную презентацию оформленной идеи проекта. На втором модуле – акселераторе – обучающиеся дорабатывают свои продукты, расширяют свои команды, запускают продажи, привлекают финансирование, партнеров и заказчиков. Первый модуль уже стартовал и продлится до декабря, второй стартует в феврале 2021 года и закончится в мае.

Текст - Григорий Дубов
 
 
Источник: Пресс-служба АСИ
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*