Выходя из зоны комфорта: необычные уроки выпускников ТГПУ

23.10.2020 84

Учебные будни студентов ТГПУ – это многоформатная образовательная деятельность, позволяющая получать профессиональные знания в процессе не только стандартных лекций и семинаров. С будущими учителями специалисты ТГПУ работают в игровом формате, проводя квесты и квизы, организуют получение новых знаний через посещение тематических экскурсий, встречи с экспертами в различных областях, носителями иностранных языков и зарубежного опыта.

Приходя в профессиональную педагогику, будь то школа или вуз, выпускники ТГПУ сохраняют идею разнообразия учебного процесса нетривиальными формами проведения уроков.

«Я верю в силу дискомфорта как двигателя роста, – отмечает Мария Соломатина, выпускница ТГПУ и магистрант Института иностранных языков и международного сотрудничества. – Некомфортным из-за своей новизны должен быть не только получаемый материал, но и условия. Хотя бы периодически меняя обстановку, преподавателя, методику, ты остаешься в тонусе, постоянно обновляешься и остаешься готовым использовать развивающиеся умения в разных, даже самых непредвиденных обстоятельствах».

Одним из полюбившихся вариантов передачи знаний для Марии стал квест, в том числе и на свежем воздухе. Под руководством педагога студенты сами продумывают этапы игры, разрабатывают задания для каждого из них и открывают своим одногруппникам возможность потренировать не только иностранный язык, но и логику:

«Я не призываю отказываться от системности в методике. Она должна быть, как и хорошо выстроенная индивидуальная траектория развития. Однако одним из самых сложных считаю навык думать и делать одновременно, но в жизни это неразрывные процессы, поэтому прорабатывать их в процессе обучения просто необходимо».

Рассказать историю России так, чтобы школьники захотели узнать еще больше, – задача, которую ежедневно перед собой ставит выпускник ИФФ, директор Центра патриотического воспитания ТГПУ Константин Черенков. В арсенале идей учителя истории – викторины, тематические встречи, игры, моделирующие исторические события, и, конечно, посещение музеев. Так, например, ученики 6 класса школы «Резонанс» изучали тему «Язычество древних славян» в стенах Первого музея славянской мифологии г. Томска.

«В музее организована стационарная выставка, которая подошла нам по теме урока, – рассказывает Константин. – Школьники получили практическое задание: с помощь заранее подготовленного материала определить "специфику" славянских богов и объяснить ее».

Нестандартный подход к организации урока был высоко оценен ребятами, которые нашли интересной не только саму выставку, но и возможность поработать в непривычной обстановке музея, в окружении картин и экспонатов:

«Где, как не в наших стенах, школьники могут познакомиться с мировоззрением наших предков, подержать в руках "боевой" меч, примерить лапти и кольчугу, раздуть кузнечные меха и помолоть зерно на старинных жерновах?», – задают риторический вопрос специалисты музея.

Как показывает практика, привычка оригинально подходить к организации профессиональной деятельности, которая зарождается у студентов ТГПУ уже на первых курсах обучения, приносит свои плоды: теперь уже учителя отмечают высокую эффективность необычных форматов работы, которая подтверждена отличными оценками учеников за проверочные тесты, проведенные по изученным темам.

Фото - Архивы К. Черенкова и М. Соломатиной

 

Источник: Пресс-служба ТГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*