Управляемый «солнечный парус» разрабатывают студенты ДВФУ

07.08.2020 332

Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разрабатывают «солнечный парус» — активный модуль управления малыми и сверхмалыми космическими аппаратами, с помощью которого их можно выводить на нужную орбиту за счет давления солнечного света. На 2021 год запланированы его испытание в космосе и коммерческое продвижение. Проект реализуется при поддержке технопарка «Русский». 

Как сообщили в дирекции технологического предпринимательства ДВФУ, «солнечный парус» представляет из себя слой легкого полимерного материала с тончайшим напылением алюминия, выполняющего функцию отражающей поверхности. Разрабатываемый модуль будет связан с алгоритмом управления космического аппарата, то есть, в отличие от аналогов, будет активным, а не пассивным. Это позволит спутнику маневрировать в заданном направлении. Программный код алгоритма управления создают магистранты Школы цифровой экономики (ШЦЭ) ДВФУ. Проект нацелен на приобретение вузом компетенций, связанных с авиакосмическими технологиями.

Солнечный парус.png

Фото - dvfu.ru

Чтобы развивать и продвигать проект отечественного «солнечного паруса» с применением авиакосмических материалов российского производства, его создатели собрали стартап-команду LowThrust из числа магистрантов образовательной программы «Дистанционное зондирование земли» ШЦЭ ДВФУ. В 2020 году руководитель стартапа Анастасия Храмцова защитила его в качестве дипломной работы. Кроме того, команда получила грант 100 тысяч рублей на развитие от технопарка «Русский» благодаря успешному выступлению на Demo-day онлайн-акселератора «Стартап как диплом». Проект высоко оценили эксперты, в том числе представители Дальневосточного фонда высоких технологий.

«На грантовые средства мы планируем усовершенствовать прототип нашего модуля, полноценные испытания которого могут пройти уже в 2021 году, когда выпускники магистерской программы «Дистанционное зондирование Земли» планируют запустить в космос настоящий спутник CubeSat. После успешного запуска и испытаний в космосе мы сможем сформулировать предложение потенциальным инвесторам, а пока проект будет жить и развиваться за счет грантовой поддержки», — рассказала Анастасия Храмцова.

Разработка, как и ее аналоги, основана на открытии, сделанном еще в 1900 году русским физиком Петром Лебедевым. Он впервые доказал одну из теорий фотоники, согласно которой солнечное излучение представляет из себя не только электромагнитную волну, но и поток частиц, сравнимый с таким явлением, как ветер на Земле.

Напомним, в 2020 году на крыше одного из учебных корпусов в кампусе ДВФУ на острове Русский была установлена станция приема спутниковых данных дистанционного зондирования Земли. Благодаря этому у студентов появилась возможность принимать телеметрию, а в некоторых случаях и управлять действующими на орбите аппаратами, чтобы набраться опыта перед запуском собственного спутника.

По поручению Президента РФ Владимира Путина на острове Русский создается научно-образовательный и технологический центр мирового уровня, включающий технопарк, центр цифрового развития, инжиниринговые подразделения, центры исследований и разработок госкорпораций и ведущих технологических компаний страны. Для обеспечения их квалифицированными кадрами ДВФУ сформировал пул из 32 образовательных IT-программ Russky.Digital и усилил по ним подготовку с акцентом на прикладную исследовательскую деятельность. 

 

Источник: Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*