«Рейтинги из фактора конкуренции превращаются в инструмент кадровой политики в российских университетах» — Генри Сардарян

04.08.2020 277

Нужно ли России участвовать в международных образовательных рейтингах, обсудили на круглом столе

Необходимо ли России участвовать в международных образовательных рейтингах  (преимущественно в рейтинге QS) и насколько показатели российских университетов в этих рейтингах влияют на качественное развитие отечественного образования, говорили 31 июля на круглом столе, проведенном Комиссией ОП РФ по развитию высшего образования и науки в формате вебинара.

Фото - oprf.ru

«Эта тема обсуждается постоянно, она находится в центре внимания и правительства, и самих университетов, и экспертного сообщества. Каких ресурсов нам не хватает, что нам еще необходимо сделать для того, чтобы мы занимали более высокие места в известных нам зарубежных рейтингах. И что нам дают эти высокие места в рейтингах? Как правило, мы либо упускаем это из вида вовсе либо, учитывая, что это является одним из критериев эффективности и успешного развития современного университета, предпочитаем опускать данные вопросы и сразу же переходить к административной и технической части реализации указанных действий, связанных с ростом в данных рейтингах»,
— рассказал член Комиссии ОП РФ, декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян. 
«Уже очевидно, что рейтинги из определенного фактора конкуренции превращаются в один из инструментов кадровой политики в российских университетах: большая часть известных мне ведущих и наиболее крупных университетов нашей страны уже давно закрепила в качестве одного из критериев для избрания профессорско-преподавательского состава наличие статей в журналах, которые входят, скажем, в сеть Scopus или Web of Science (WoS), так как именно данный критерий является одним из ключевых, когда речь идет об оценке места российских университетов в рейтинге QS. То есть вопрос о том, будет ли профессор в России переизбран или не переизбран на свою должность, в конечном счете зависит от того, опубликует ли он свои статьи в журналах, которые одобряются частными компаниями, зарегистрированными либо в США, либо Великобритании или где-нибудь в Нидерландах», — сказал он. 
Генри Сарданян призвал участников круглого стола обсудить, насколько это целесообразно и какие это имеет последствия для российских вузов и всего государства.
«Бытует точка зрения, что рост в данных рейтингах позволит нам успешно экспортировать российский образовательный опыт за рубеж. Но я могу сказать, что возглавляю факультет, где половина магистратуры — это иностранцы, и ни один из них не сказал, что приехал учиться к нам из-за того, что увидел нас на сайте QS и таким образом сделал свой выбор», — сказал он.
По оценкам различных изданий, российские университеты в совокупности потратили свыше 80 миллиардов рублей на продвижение в зарубежных рейтингах. За последние 15 лет участие российских вузов в QS выросло более чем в пять раз. Генри Сардарян выразил мнение, что было бы целесообразнее потратить эти 80 миллиардов рублей на продвижение собственного международного рейтинга. 
«А те рейтинги, о которых мы говорим, — они не международные, это рейтинги частных компаний, которые занимаются бизнесом и зарегистрированы в одном государстве, — пояснил он. — Я уже не говорю о том, что можно потратить эти деньги на развитие инфраструктуры, на улучшение условий обучения в университетах, что тоже являлось бы фактором для повышения показателей экспорта образовательных продуктов в Российской Федерации». 
Отвечая на вопрос о том, в какой степени показатели российских университетов в международных рейтингах влияют на качественное развитие отечественного образования, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации Оксана Гаман-Голутвина отметила, что это влияние носит опосредованный характер и не в той степени, в которой это позиционируется сегодня.
«Вузы видят свою задачу в том, чтобы быстро и по возможности безболезненно повысить свои рейтинговые показатели, поскольку от этого зависит финансирование. Но ориентироваться только на формальные критерии — это путь в никуда», — подчеркнула она.
Эксперт процитировала известного отечественного психолога Арсения Леонтьева, который фиксировал феномен сдвига мотива на цель, когда для достижения какой-либо из целей используется средство, которое в какой-то момент подменяет собой цель. 
«В нашем случае целью является образование и получение нового знания, а то, что изначально было средством достижения этой цели (например, формальные показатели), в какой-то момент обретает статус самоцели, а прежняя цель в каком-то смысле дискредитируется», — пояснила она.
По ее словам, рейтинги — это полезный инструмент, но важно, чтобы он не приобретал статус содержательной цели.
 
Эксперты остановились на одном из критериев, на основании которого строится рейтинг качества университетов, — это оценка исследовательской деятельности, в частности публикационной активности.
 
Почетный президент Российской ассоциации политической науки Александр Никитин отметил, что сам по себе рейтинг в той или иной базе данных (без знания предметной области, академического контекста, специфики журнала) не может служить надежным показателем качества университета, журнала и тем более конкретной публикации и конкретного ученого.
«Тем не менее ранжирование институтов и исследователей по показателям публикаций, индексируемых Scopus и WoS, становятся в России одним из основных средств управления наукой через распределение бюджетных и грантовых средств. Присутствие в Scopus и WoS — это навязанная услуга с коммерческими и политическими обертонами», — сказал он, отметив, что заставлять ученых печататься исключительно в журналах, входящих в ту или иную конкретную базу данных, непродуктивно. 
По его словам, учет, контроль и оценка научной работы отдельного ученого, института или университета лишь через количественные показатели невозможны. 
 
Александр Никитин заявил о необходимости пересмотра механизма работы рейтингов в системе отечественной науки, в создании альтернативных отечественных рейтингов, а также во внедрении формул совмещения и переплетения разных рейтингов, в том числе взаимосвязанного применения зарубежных и отечественных рейтингов при принятии административных (кадровых, грантовых, бюджетных) решений.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*