Студенты НГТУ НЭТИ первыми в Новосибирске будут защищать свои стартапы в качестве выпускных работ

29.06.2020 69

29 июня в режиме онлайн пройдут первые в городе защиты бакалаврских работ, выполненных в новом формате бизнес-проектов. Первыми «дипломными» стартапами станут два проекта резидентов студенческого бизнес-инкубатора «Гараж»: приложение Lingua Bear для сохранения исчезающих языков, которое уже получило поддержку в Министерстве культуры и Министерстве образования Республики Саха, и стартап по индивидуальному подбору подарков LovelyBox.NSK.

В НГТУ НЭТИ работа по подготовке студенческих команд к защите выпускных квалификационных работ (ВКР) в виде стартапа ведется уже более года. Проекты отбираются в рамках проектной деятельности, которую реализуют в вузе из резидентов студенческого бизнес-инкубатора «Гараж» в процессе обучения студентов. НГТУ НЭТИ первым в Новосибирске протестирует формат защиты ВКР по модели «Стартап как диплом».

Фото - nstu.ru

Защиты в новом формате у резидентов бизнес-инкубатора НГТУ НЭТИ Кристины Щербаковой и Алины Мащиковой — стартап Lovely Box (бакалавриат) и Алины Владимировой — стартап Lingua Bear пройдут в режиме онлайн в конце июня. Одним из первых «дипломных» стартапов станет проект Lingua Bear — мобильное приложение для сохранения «умирающих» языков России с переводчиком, словарем, играми, сказками и литературой на национальных языках, запуск которого запланирован в конце этого года.

Для подготовки проекта студентка НГТУ НЭТИ провела опрос на территории Якутии, в котором приняли участие более 160 человек. Исследования показали, что около 70 % опрошенных признают острой проблему сохранения родного языка и более 90 % из этой группы готовы использовать мобильное приложение Lingua Bear для изучения и сохранения родного языка.

Полезным Lingua Bear станет не только для носителей языка, но и для туристов, иногородних и обучающихся студентов по обмену, которым интересно изучить язык, культуру, познакомиться с ценностями народа и национальной кухней. Благодаря переводчику платформа облегчит общение с местными жителями, а удобная навигация покажет исторические места с достопримечательностями. Стартап Lingua Bear является социальным стартапом, который решает важную социальную проблему — сохранение умирающих языков, при этом они сами финансово обеспечивают свою операционную деятельность и развитие.

Другой стартап Lovely Box — это проект, который помогает решить проблему выбора подарка клиентом в максимально сжатые сроки. Набор формируется из разных компонентов, которые обсуждаются с заказчиком: продовольственные товары, уходовая косметика, различные персонализированные вещи, handmade-вещи, сделанные мастерами специально для клиента, и другие подарки. Стартап осуществляет сборку и доставку подарков с июня 2019 года и сейчас вышел на средний уровень количества заказов 40—45 в месяц. В дальнейшем планируется создание программного продукта, который позволит клиентам самостоятельно подбирать подходящие варианты онлайн- и офлайн-подарков, а также использовать планировщик поздравлений и заказа подарков.

11 июня прошли предзащиты выпускных квалификационных работ в виде стартапа трех студентов направления «Менеджмент». Выполнившие работы в новом формате студенты являются резидентами студенческого бизнес-инкубатора «Гараж». Кристина Щербакова и Алина Мащикова выполняли свои ВКР на основе стартапа Lovely Box (индивидуальное формирование и упаковка подарков при заказе онлайн), Алина Владимирова — стартапа Lingua Bear (приложение для смартфона по сохранению умирающих языков малых народов на примере якутского языка).

Комиссия рассмотрела бизнес-планы двух стартапов и индивидуальные исследовательские части каждого из студентов. Так, Алина Мащикова проводила исследования возможностей формирования ассортиментной политики стартапа на основе технологий big data, Кристина Щербакова изучала инструменты продвижения стартапа на основе интегрированных маркетинговых процессов, а Алина Владимирова проводила анализ особенностей бизнес-планирования социального стартапа.

Внедрение формата защиты выпускных квалификационных работ, выполненных в виде стартапа, — масштабная и важная инициатива, которую активно поддерживает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Сейчас выделена группа вузов-лидеров во главе с университетами ИТМО и Дальневосточным федеральным университетом, которые будут апробировать этот формат, и на основе полученного опыта планируется тиражирование модели. В мае 2020 года Новосибирский государственный технический университет НЭТИ подписал с Национальным исследовательским университетом ИТМО соглашение по развитию преподавания технологического предпринимательства и практики защит в формате «Стартап как диплом».

Фото - nstu.ru

«Мы — опорный вуз Новосибирской области и поэтому должны вносить свой вклад в развитие экономики региона не только внедрением своих разработок в производство, но и созданием новых бизнесов. Конечно, наши выпускники и раньше создавали успешные предприятия в Новосибирске, они открыли десятки крупных компаний, в том числе известных на всю страну и за рубежом. Но наша задача — поставить процесс создания бизнесов в стенах университета на поток. Мы хотим выращивать не единицы, а целые поколения новых технологических предпринимателей в Новосибирске. Для этого год назад мы создали студенческий бизнес-инкубатор (СБИ) «Гараж», а внедрение практики защиты студенческих стартапов как ВКР — еще один важный шаг к созданию целостной экосистемы студенческого предпринимательства в нашем университете. Я знаком с проектами, которые будут защищаться, это интересные стартапы, уверен, они вырастут в успешные бизнесы. Желаю авторам проектов ни пуха ни пера на защитах!» — говорит ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.

Первые защиты аналогичных магистерских работ ожидаются в 2021 году. Одной из магистерских работ станут «умные ценники». Георгий Зорин, студент магистратуры, вместе со своей командой разработал программно-аппаратный комплекс «Seller» — инструмент увеличения прибыли торговых сетей, который меняет цены на товар автоматически в зависимости от показателей ценообразования и без участия дополнительного персонала выводит стоимость на электронные ценники.

«Я смогу защитить свой стартап как дипломную работу, которую рассмотрят и оценят предприниматели с точки зрения того, как я веду и развиваю свой бизнес. В процессе работы над ВКР в виде стартапа я смогу получить обратную связь, комментарий опытного предпринимателя по своему проекту и работать с закрепленным трекером, который будет сопровождать прохождение этапов развития моего стартапа. Этот формат позволит привлечь очень много молодых ребят, которые хотят запустить свои проекты. Я встречал многих студентов, которые начинают с маленьким опытом развивать свой бизнес сразу после университета, и у них часто случаются провалы. Формат «Стартап как диплом» — это отличная возможность получить знания и опыт во время учебы в вузе», — рассказывает генеральный директор компании «Vectortec», разработчик программно-аппаратного комплекса «Seller», магистрант факультета бизнеса НГТУ НЭТИ Георгий Зорин.

Фото - nstu.ru

В дальнейшем практика защиты стартапов в НГТУ НЭТИ будет активно расширяться. Для студентов, выбирающих защиту в формате «Стартап как диплом», будет частично перестроен образовательный процесс, в который будут добавлены факультативы, дополнительные тренинги и мастер-классы в СБИ «Гараж» по стартап-проектированию. Команды стартапов сопровождаются трекерами студенческого бизнес-инкубатора, которые при необходимости обеспечивают для проектов консультации отраслевых экспертов. Для организации защит в состав государственной экзаменационной комиссии включаются предприниматели и отраслевые эксперты. Последние отбираются исходя из отраслевой принадлежности стартапа.

«Я считаю, регионам, которые ориентированы на инновационное развитие, необходимо встраивать процесс создания стартапов в вузовскую деятельность. Единичные университеты уже практикуют это, однако единый формат работы и нормативно-правовая база еще не сформированы. НГТУ НЭТИ сейчас запускает этот формат и планирует активно его наращивать за счет технологических, информационных технологий и социальных стартапов», — говорит руководитель студенческого бизнес-инкубатора НГТУ НЭТИ «Гараж» Евгения Горевая.

Подготовка к защитам ВКР в виде стартапа для выпускников 2021 года начнется уже в осеннем семестре следующего учебного года. С порядком подачи заявления студенты 3 курса бакалавриата и 1 курса магистратуры могут ознакомиться в Регламенте.

Для организации и проведения защит ВКР в виде стартапа (ВКР-С) специалистами управления стратегии образования вуза, кафедры менеджмента и студенческого бизнес-инкубатора «Гараж» разработаны процедуры утверждения тем, структура работы ВКР-С и порядок ее выполнения, порядок проведения защиты. Процедуры утверждены Положением НГТУ о выпускной квалификационной работе по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, выполняемой в виде стартапа (https://ciu.nstu.ru/docushare/dsweb/Get/Document-3261/62). Более подробно порядок организации защиты ВКР-С описан в Регламенте подготовки выпускной квалификационной работы в виде стартапа и организации процедуры защиты (https://ciu.nstu.ru/docushare/dsweb/Get/Document-3262). Положением также определен порядок создания и работы экспертной комиссии, которая обеспечивает весь процесс «выращивания» ВКР-С, от заявки до защиты.

Дата и время защиты ВКР: 29 июня 14:00

 

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*