Валерий Фальков – школьникам: От того, какие вы себе ставите цели, зависит наша жизнь через 10-20-30 лет

26.06.2020 105

25 июня в прямом эфире с участниками конкурса «Большая перемена» встретился Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Глава ведомства ответил на вопросы, которые больше всего волнуют школьников и их родителей.

Основная роль Минобрнауки России в конкурсе «Большая перемена» – это привлечение университетов, преподавателей, ректоров к активному общению со школьниками.

Фото - minobrnauki.gov.ru

По словам Валерия Фалькова, общаясь с представителями лучших университетов и будущими преподавателями, каждый школьник способен решить главную задачу – определить свою траекторию после окончания школы: 

«На мой взгляд, это самое дорогое, что можно почерпнуть в рамках “Большой перемены”. Человек, который сделал правильный выбор, это самый счастливый человек».

В ответе на вопрос, какими качествами должен обладать абитуриент, чтобы поступить в ведущие университеты страны, министр отметил важность хорошей базовой подготовки. Кроме того, необходимо понимать, что для каждого конкретного школьника ведущим вузом будет тот, где он получит качественное образование. «Мой совет: нужно иметь не только хорошие академические результаты, но и прислушиваться к себе. Задайте себе вопрос: на кого вы хотите выучиться, какое образование вы хотите получить, для чего оно вам, и где вам будет учиться комфортно», – обратился к школьникам глава ведомства.   

В прямом эфире был затронут вопрос и о востребованных профессиях. По мнению министра Валерия Фалькова, набирают популярность IT-специальности. Сегодня цифровые навыки, digital-skills – часть образования как гуманитарного, так и естественнонаучного. В связи с пандемией коронавируса ожидается повышенный интерес к медицинским специальностям. По-прежнему популярны экономика и юриспруденция, также традиционно абитуриентов привлекает обучение в области средств массовой информации – от классической журналистики и лингвистики до истории и филологии.

Особенно школьников волновал вопрос востребованности гуманитарного образования. «Научно-промышленная революция предполагает решение огромного количества сугубо гуманитарных проблем. Здесь встают серьезные вопросы этики. И они первичны по отношению к тому научно-техническому прогрессу, которое идет семимильными шагами. Поэтому не надо воспринимать гуманитарные науки как второстепенные и менее перспективные направления подготовки», – сказал министр Фальков.

В заключение Министр науки и высшего образования РФ поблагодарил школьников и учителей за проделанную работу и успешное завершение учебного года в это непростое время. 

«Если вы имеете хорошее образование, если являетесь целеустремленным человеком, если стремитесь изменить жизнь к лучшему, то у вас все получится. Не сдавайтесь, ставьте себе амбициозные цели и двигайтесь к их достижению. Мы со своей стороны – Минобрнауки, университеты, представители сообщества – постараемся оказать содействие и помочь советом. Вы – будущее нашей страны. От того, какие вы себе ставите цели, зависит наша жизнь через 10-20-30 лет», – пожелал школьникам министр.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*