Социологи УИУ РАНХиГС исследовали отношение населения Свердловской области к социальным последствиям коронавируса

22.05.2020 81

Социологи кафедры теории и социологии управления УИУ РАНХиГС исследовали отношение населения Свердловской области к социальным последствиям коронавируса

Отчет приготовили сотрудники кафедры теории и социологии управления УИУ РАНХиГС:

  • А.С. Ваторопин, руководитель исследования,  доктор социологических наук, доцент
  • Н.Б. Костина, профессор кафедры, доктор социологических наук
  • Д.А. Калугина, доцент кафедры, кандидат социологических наук
  • В.Ю. Черкасова, доцент кафедры, кандидат социологических наук
  • Э.И. Гараева, специалист кафедры

Целью исследования является изучение отношения населения Свердловской области к социальным последствиям коронавирусной инфекции.

«Несмотря на то, что Президентская Академия так же, как и большинство организаций, сегодня работает в дистанционном режиме, в вузе активно продолжается деятельность по всем направлениям (обучение студентов и слушателей ДПО, работа с абитуриентами, запись онлайн-курсов), также нашими учеными на постоянной основе проводятся научно-прикладные исследования, в том числе в партнерстве с органами власти, СМИ, бизнесом. Одним из них стал опрос на актуальную для жителей региона тему, реализуемый совместно с URA.RU», — отметил директор УИУ РАНХиГС Руслан Алексеевич Долженко.

Исследователи поставили перед собой задачи выявить мнение свердловчан о том:

  • насколько опасной они считают коронавирусную инфекцию;
  • соблюдают ли режим самоизоляции и как к нему относятся;
  • как сказывается на их материальном положении режим самоизоляции;
  • как они относятся к работе в дистанционном режиме.

Онлайн-опрос проводился с 15 апреля по 12 мая 2020, в нем приняли участие 1000 человек в возрасте от 17 до 64 лет.

Режим самоизоляции, вызванный пандемией коронавируса, часто нарушает или вовсе не соблюдает каждый шестой житель Свердловской области.  

На вопрос, соблюдают ли они правила самоизоляции, отрицательно ответили 9,1% респондентов, 7,5% заявили, что "часто нарушают" режим ограничений. Доля тех, кто полностью или в основном соблюдает самоизоляцию, - 83,4%. Наиболее часто правилами пренебрегают свердловчане в возрасте от 17 до 24 лет (23,7%). "Меньше всего нарушителей среди тех, чей возраст в пределах от 45 до 54 лет (12,6%)", - отмечают авторы исследования.

«В условиях пандемии большое значение имеет анализ социальных последствий этого явления. Социология позволяет мониторить состояние общественного мнения и адекватно оценить настроения населения и его потребности», — объясняет руководитель исследования, заведующий кафедрой теории и социологии управления УИУ РАНХиГС Александр Сергеевич Ваторопин.

Кроме того, социологи пришли к выводу, что в Свердловской области "не сформировалось единое общественное мнение по вопросу о режиме самоизоляции": его поддерживают 43,3% респондентов, 27,4% считают режим чрезмерным, 16,7% - недостаточным, еще 12,6% затруднились ответить. Среди основных причин недовольства ограничениями называются экономический ущерб для экономики страны (64,4%), психологические проблемы из-за постоянного нахождения дома (39,6%), а также мнение о том, что коронавирус не опасен для здоровья (32,9%).

Из тех, кто считает режим самоизоляции недостаточным, каждый четвертый (25,8%) предлагает ввести карантин (ЧС). Чуть меньше (24,2%) тех, кто полагает, что нужно просто ужесточить контроль и санкции за отказ сидеть дома. 

Эксперты также фиксируют высокую информированность свердловчан по проблематике коронавируса: более 90% опрошенных знают страну, где впервые проявилась инфекция (Китай), и считают, что в курсе, каким образом человек может ею заразиться. Более 70% смогли перечислить основные рекомендации эпидемиологов. Среди основных источников информации респонденты назвали интернет-сайты (64,2%), соцсети и блоги (64,1%) и телевидение (52,5%). Каждый пятый (22,3%) опрошенный получает информацию от родственников и знакомых. 

Александр Сергеевич Ваторопин, руководитель исследования, доцент, доктор социологических наук,  заведующий кафедры теории и социологии управления  УИУ РАНХиГС:

«В условиях углубляющейся пандемии (COVID-19) большое значение имеет не только борьба с ней и профилактика, то есть медицинский аспект, но и анализ социальных последствий этого явления, которое, без преувеличения, так или иначе затрагивает сегодня каждого человека, живущего на планете Земля. При этом очевидно, что в разных регионах ситуация складывается по-разному. Соответственно, и меры, которые применяются и будут применяться для борьбы с этой опасной инфекцией и ее социальными последствиями, должны учитывать специфику каждого региона. Это в полной мере относится и к Свердловской области»

 Отчёт о результатах исследования

 

Источник: Центр общественных связей УИУ РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*