УИУ РАНХиГС организовал круглый стол «Уральская промышленность в экстремальных условиях пандемии коронавируса: выживание или развитие»

22.05.2020 56

20 мая 2020 на платформе ZOOM кафедра экономической теории Уральского института управления РАНХиГС организовала онлайн круглый стол "Уральская промышленность в экстремальных условиях пандемии коронавируса: выживание или развитие", на котором обсудили работу промышленников УрФО в новых условиях

Предпринятые в большинстве стран мира меры по ограничению распространения коронавируса привели к уменьшению уровня экономической активности. Действительно, снижен спрос на транспортные услуги, сокращены торговля и сервис, пустуют офисные помещения. Такое падение объемов конечного потребления неизбежно повлияло на положение промышленных предприятий, столкнувшихся с затруднениями по сбыту своей продукции. Предприятиям приходится адаптировать свою деятельность к новым условиям.

Ориентированные на внешнюю торговлю многие уральские предприятия столкнулись с проблемами сбыта или снабжения ещё до введения ограничительных мер в нашей стране, так как ранее эти меры уже были введены в таких мировых центрах производства и потребления, как Китай, США, европейские страны.

Для поддержания промышленных предприятий государственные органы управления предпринимают различные действия, связанные с налоговыми преференциями, смягчением кредитных условий, предоставлением дополнительного финансирования.

Круглый стол посвящен обсуждению следующих вопросов:

  • Как повлияли пандемия коронавируса и связанные с ним ограничительные меры на экономическое положение уральских предприятий?
  • Как изменены формат и условия работы на предприятиях?
  • Смогли ли предприятия найти инновационные решения проблем, возникших из-за пандемии коронавируса и ограничительных мер?
  • Как влияет на региональный бюджет изменение экономического положения уральских предприятий?
  • Какие меры поддержки промышленности организованы государственными органами управления?

Участники круглого стола

  • Заместитель Министра промышленности и науки Свердловской области Мартынова Н.Н.,
  • Заместитель Министра финансов Свердловской области Поливьянов В.А.
  • Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, Председатель Комитета по промышленности, природопользованию и экологии Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Жаромских Д.Г.,
  • Директор по персоналу АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Захаров К.Ю.,
  • руководитель коммерческого отдела ООО «МАН Групп» Шишкин М.В.
  • сотрудники, преподаватели, студенты УИУ РАНХиГС,
  • представители уральских промышленных предприятий.

Открыл круглый стол Директор Уральского института управления - филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Руслан Алексеевич Долженко, который в своём приветственном слове к его участникам обратил внимание на  важность партнерского взаимодействия ВУЗа с уральскими промышленными предприятиями  и органами государственного управления. Руслан Алексеевич отметил, что

«связи института с УГМК, Трубной металлургической компанией, ЧТПЗ, МЗиК, УВЗ, НПО «Автоматика» и другими предприятиями это всего лишь отражение того, как эти предприятия  важны для экономики региона и для института».

Заместитель Министра промышленности и науки Свердловской области Наталия Николаевна Мартынова в своём приветственном слове отметила, что «тема круглого стола это серьезная и животрепещущая тема, что промышленность прошла сложный путь от той, какой она была в начале пандемии до той, каковой она является в настоящий момент. Промышленные предприятия были на передовой борьбы с пандемией и деятельность свою не останавливали». Далее в своем докладе Наталия Николаевна сообщила:

«Пандемия негативно повлияла на развитие производства в целом, но часть предприятий смогли перепрофилироваться на выпуск продукции востребованной в период пандемии (маски, дезинфицирующие средства, медицинские изделия и аппаратура). Раньше было 45 тысяч масок в сутки планово на 2 предприятиях, на сегодняшний день 6 предприятий выпускает 122 тысячи масок в сутки. По мнению докладчика, понимая, что режим борьбы с пандемией продлится длительное время, промышленность будет наращивать производство таких средств. Также было отмечено, что наша область среди регионов страны  лидер по производству аппаратов ИВЛ (3 крупных предприятия на территории Свердловской области). Будут также востребованы бактерицидные облучатели, производство этой продукции увеличено в 5 раз (завод ЭМА)»

Заведующий кафедрой экономической теории УИУ РАНХиГС Даниил Вадимович Вышегородский, докладывая о текущем состоянии экономики и промышленности в мире и России обобщил:

«В этом году мире ожидают довольно значительного снижения валового внутреннего продукта, объемов мировой торговли, с начала 2020 года промышленное производство в ведущих экономиках мира значительно снизилось,  только в апреле в Китае наблюдается небольшой для него прирост производства. В России за первый квартал этого года можно отметить снижение экспорта, уменьшение добычи полезных ископаемых, снижение грузоперевозок. Субъекты РФ, входящие в состав Уральского федерального округа, занимают важнейшее место в сфере добычи полезных ископаемых страны и заметное место в обрабатывающих производствах. По итогам первого квартала в субъектах УрФО не зафиксировано значительного снижения добычи полезных ископаемых, а в обрабатывающих производствах произошло  увеличение индекса промышленного производства».

Заместитель Министра финансов Свердловской области Владимир Александрович Поливьянов привел данные о величине и  структуре бюджета региона, об уплате налогов в марте-апреле месяце в доход областного бюджета. Он сообщил, что «произошло снижение по уплате налогов более чем на 10% по сравнению с предыдущим периодом. Более всего «просел» налог на прибыль предприятий. Было акцентировано внимание на отдельных моментах, которые привели к  снижению части налогов. Как пояснил Владимир Александрович,

«в зоне внимания Министерства находится 410 предприятий, которые формируют 50% бюджета Свердловской области. По этим предприятиям областной бюджет получил за 4 месяца почти на 5 млрд рублей меньше, снижение наблюдается по всем налогам. Были приведены данные по снижению отчислений по отраслям экономики. В частности научные исследования снизили отчисления вполовину, металлургическое производство снизило отчисление налогов на 12%, добыча полезных ископаемых  на 34%. По прогнозам до конца 2020 года ожидается снижение запланированных поступлений почти на четверть. Ряд мер по поддержке бюджета уже принят, но комплекс таких мер не будет исчерпывающим и будет расширяться. Для бюджета на настоящий момент он стоит 7,5 млрд. рублей. Федерация поддерживает область, уже поступило 2,7 млрд. рублей целевых денег. Принято решение реструктурировать федеральные кредиты с переносом платежей на 2025-2029 г.г. Высвобождаемые средства 1,8 млрд. рублей должны быть направлены на поддержку экономики,  на меры, связанные с предотвращением ухудшения состояния экономики области от влияния пандемии».

Выступая с докладом о сложившейся ситуации в этой сфере в Ямало-Ненецком автономном округе, Дмитрий Георгиевич Жаромских отметил, что ямальские предприятия – это вертикально-интегрированные компании с огромной капитализацией и существенной долей на мировом рынке углеводородов. При этом большая четверка компаний отнесена к числу системообразующих. Поэтому есть уверенность, что их будущее стабильно. 

«Оценивать складывающуюся ситуацию необходимо с тех позиций, что трудности эти временные. О хорошем запасе прочности говорят показатели развития промышленности нашего региона. Ямало-Ненецкий автономный округ является одним из наиболее динамично развивающихся регионов России. По показателю ВРП на душу населения регион стабильно занимает 1 место в УрФО», – подчеркнул председатель профильного комитета.

Он также высказал убеждение, что новые условия особенно остро подчеркнули необходимость развития безлюдных технологий дистанционного доступа, автоматизации технологических процессов:

«За такими решениями будущее, они неизбежно появятся на самых разных производствах. Те, кто внедрит у себя передовые технологии, в ближайшие годы окажутся значительно впереди конкурентов. Для автономного округа как центра отечественной и мировой добычи углеводородов особое значение имеет внедрение таких технологий в нефтегазовой отрасли».

Доклад директора по персоналу АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Константин Юрьевич Захаров начал с констатации факта резкого снижения спроса на подвижной состав и запчасти к нему, в связи с тем, что

«ряд железных дорог в стране вообще закрыты. В апреле-мае 2020 года Уралвагонзавод потерял почти 20% по гражданской продукции, а к концу года эта цифра может достигнуть 50%».

Он отметил, что предприятие находится в стадии ревизии инвестиционных проектов. Из особенностей работы в условиях пандемии Константин Юрьевич обратил внимание на сложную логистику, связанную с материально-техническим обеспечением предприятия, в части выезда представителей предприятия на ремонтные работы. Докладчик отметил, что благодаря «собственной медицине» предприятие стабильно работает в сложных условиях карантина, оперативно решает вопросы контроля заболеваемости, даже готово к проведению тестов и анализов, к проведению вакцинации. В связи с чем, подчеркнуто, что актуальным является  возвращение к вопросам возрождения промышленной медицины. В заключении было обращено внимание на необходимость обсуждения новых понятий в законодательной базе, связанных с учетом рабочего времени в период «нерабочих дней с сохранением заработной платы», дисциплинарных мер, которые слабо регулируются.

Руководитель коммерческого отдела ООО «МАН Групп» Михаил Владимирович Шишкин выступил с докладом, посвящённом адаптации предприятия производства строительных материалов ООО «МАН Групп» к условиям пандемии COVID-19. В начале доклада Михаил Владимирович сообщил о результатах анализа состояния рынка города Екатеринбурга по товарному бетону. Далее он рассказал об изменениях работы предприятия в марте, связанные с введением режима самоизоляции. Как прокомментировал докладчик:

«Было решено делать ставку на потребителя, который может заплатить прямо сейчас, попытаться снизить зависимость от внешних факторов, а также провести оптимизацию логистических процессов. О результатах в целом говорить пока некорректно, но предприятие перевыполнило план на 18%, сохранило рабочие места. Поэтому оправдано было изменение подходов к формированию стратегии работы предприятия ООО «МАН Групп», отмечен также хороший результат от применения  инструмента «кризис-менеджмент».

По итогам круглого стола сформированы предложения Министерству промышленности и науки Свердловской области по дальнейшему развитию взаимодействия органов государственного управления  промышленных предприятий.

Другие участники круглого стола поделились своими впечатлениями:

Тарновская Ю.С., к.э.н, доцент, доцент кафедры экономической теории УИУ РАНХиГС

«Прежде всего, хочу отметить серьезную подготовку к заседанию всех участников круглого стола. Ими был проанализирован и представлен слушателям в доступном для понимания виде огромный объем информации по реальному состоянию промышленности на Урале в условиях пандемии Covid-19.

С точки зрения организации мероприятия, самым ценным является то, что на заседание были приглашены представители различных отраслей. Это дало возможность услышать отзывы о фактическом состоянии бизнеса в различных секторах экономики и какие реальные меры поддержки ими были получены от государства.

Хочется особо отметить выступление Захарова Константина Юрьевича, директора по персоналу АО “Уралвагонзавод”, который без преувеличения рассказал о текущем состоянии дел в транспортном машиностроении Среднего Урала, какие проблемы вскрылись в текущих условиях, и какие экстренные меры были разработаны руководством предприятия»

Бисеров Эдуард Александрович, к.э.н., доцент кафедры экономической теории УИУ РАХНиГС

«Работа круглого стола затронула актуальную тему современной действительности. Спикеры отметили, что в условиях сложной эпидемиологической ситуации вопросы государственной поддержки   являются приоритетными, но были отмечены трудности в их реализации. Примечательным в работе круглого стола было участие не только представителей органов государственной власти, но и со стороны бизнеса. Было очень интересно услышать точку зрения как с одной стороны, так и с другой в сложившихся обстоятельствах. Выступающие подробно  рассмотрели перспективы развития предпринимательской деятельности в условиях пандемии»

Золотарёв В.В., ЗАО «Энергопромышленная компания»

«Информация, полученная от выступающих на круглом столе была весьма полезна, т.к. была озвучена, что называется «из первых уст». Отдельное спасибо за выступление хотелось бы сказать Председателю Комитета по промышленности, природопользованию и экологии Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Жаромских Д.Г. Из его выступлений была получена информация о практически полном сохранении нефтедобывающей и газовой промышленности в регионе, который он представляет, кроме того, он фактически ответил на основной вопрос конференции: выживание или развитие? Конечно же развитие несмотря на непростые времена.

Мелкомукова Ольга,  студентка бакалавриата образовательной программы «Экономика предприятий и организаций» УИУ РАНХиГС:

«Мне очень понравилось слушать выступающих, экспертов и специалистов своего дела, которые могли ответить на все волнующие вопросы. Были приведены примеры, которые иллюстрируют развитие предпринимательской деятельности в условиях COVID-19. Думаю, что такие мероприятия нужно проводить чаще, чтобы студенты владели достоверной информацией для формирования индивидуальной точки зрения, касаемо той или иной сферы. Большое спасибо!»

Голикова Екатерина, ООО «Сеть Связной»

«Была предоставлена информация широкого спектра: о мерах поддержки промышленности органами власти; меры, которые предпринимает сами предприятия в столь нестандартной экономической ситуации, затронувшей весь мир; также были предоставлены актуальные данные об экономических показателях.

Органы власти, бизнес, общественные организации и общество, которое органам власти необходимо защитить, должны в текущей ситуации договариваться и работать сообща. Сегодня это совместная ответственность»

Вьюгина Наталья, студентка магистратуры образовательной программы «Экономика фирмы и отраслевых рынков» УИУ-РАНХиГС

«Тема, выбранная для заседания круглого стола, не только актуальная, но и достаточно интересная. Как следует из докладов участников, промышленная индустрия Урала на фоне всемирной эпидемии коронавируса, не ощутила снижение объемов производства, а вместе с тем и уровня цен, а напротив, уральскому Правительству удалось сохранить объем производства на том же уровне.

Приятно осознавать, что своевременно предпринятые меры, о которых подробно рассказали участки круглого стола, по поддержке отдельных производителей, перепрофилированию предприятий, позволили в условиях карантина не только не сдать позиции на рынке, но и наоборот дали возможность повысить производство.

Спасибо организаторам и участникам, за то, что вселили надежду, что в скором времени, после эпидемии в России, промышленность Среднего Урала продолжит завоевывать лидирующие позиции на мировом рынке!»

 Запись Круглого стола:

 

Источник: Центр общественных связей УИУ РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*