Более 200 заявок обработали студенты УрГАУ в качестве волонтеров за время пандемии

22.05.2020 56

Необходимые меры поддержки связаны с карантинными мероприятиями в период распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

В составе волонтерских организаций студенты Уральского государственного аграрного университета ежедневно оказывают необходимую помощь уральцам - покупают продукты, лекарства, предметы первой необходимости, а также курируют домашних животных. За два месяца работы они обработали более 200 заявок.

Активисты Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) помогают пожилым и маломобильным гражданам. Помимо доставки предметов первой необходимости волонтеры раздают на улицах города многоразовые маски, помогают в сортировке продуктовых наборов.

В отряд спасателей ВСКС УрГАУ я пришла в октябре прошлого года, но за это время уже научилась многому. Когда мне рассказали о возможности помогать людям в сложившейся ситуации, я решила, что стану волонтером. Скорее всего, сказалось желание помогать людям. За время волонтерства в отряде во время коронавируса, были разные интересные случаи. Например, сейчас принято считать, что пенсионеры не дружат с компьютерами. Но на одной из заявок по доставке продуктов питания нам на почту скинули не только фотографии упаковок, но и геолокации места их покупки», - рассказала Юлия Воробьева, представитель отряда спасателей ВСКС УрГАУ, студентка 1 курса факультета биотехнологий и пищевой инженерии УрГАУ.

Доставлять продукты, лекарства и предметы первой необходимости уральцам также помогают активисты Всероссийской акции #МыВместе, в числе волонтеров которой также есть студенты Уральского аграрного университета.

«Я решил стать волонтером, потому что для меня это одна из возможностей самореализации. Приятно осознавать, что своими несложными действиями ты можешь сильно помочь кому-то. Особенно пожилым людям, которые сейчас находятся в группе риска. За время моей волонтерской работы мы посчастливилось принять участие в сборке 600 подарочных наборов для ветеранов Великой Отечественной войны. Несмотря на жуткую усталость и двухдневную боль в руках, радовало осознание важности своей работы», - поделился Лев Пальцев, активист Всероссийской акции #МыВместе, студент магистратуры факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ.

Помощь уральцам, находящимся в самоизоляции по коронавирусу и пожилым людям, оказывает также волонтерский зоологический отряд под руководством студентки факультета ветеринарной медицины и экспертизы Уральского аграрного госуниверситета Алины Ахметьяновой.

Добровольцы гуляют с домашними животными, покупают корм, а также консультируют горожан по уходу. За два месяца работы зооволонтеры обработали более 80 заявок. В числе подопечных - не только кошки и собаки, но и обезьяны, морские свинки, ящерицы, дегу.

«Два месяца работы были очень плодотворными, полными интересных моментов. За время пандемии мы не только совершали выезды для выгула животных и покупки корма, но и много консультировали по телефону. В числе наших подопечных были самые разные животные, включая экзотические виды, например, дегу (вид грызунов). В скором времени проведём просветительскую работу для питомника северных ездовых оленей, расскажем о змеях, обитающих в нашем регионе - научим отличать безопасных пресмыкающихся от ядовитых и оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему», - рассказала Алина Ахметьянова, руководитель движения «Зооволонтеры», студентка 1 курса факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ.

Стоит отметить, что все волонтеры проходят медицинский контроль состояния здоровья. На каждый вызов надевают одноразовые перчатки, маски, при общении с людьми соблюдают необходимую дистанцию и пользуются антисептиком. Зооволонтеры выгуливают собак только со своими поводками и рулетками.

Напомним, сегодня работает несколько интернет-ресурсов, где можно получить помощь, создана горячая линия (8-800-2000-112, 8-800-200-34-11). Заявки по уходу за домашними животными уральцев в самоизоляции принимает исполком Общероссийского народного фронта в Свердловской области по телефону (343) 350-09-42. Регистрация волонтеров осуществляется на порталах dobro.ru и мывместе2020.рф

Текст - Юлия Филимонова

Фото – Ю. Воробьева, Л. Пальцев, А. Ахметьянова

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*