ВГЛТУ применяет постгеномные технологии для восстановления лесов Воронежской области

22.05.2020 47

Ускорение воспроизводства лесов – важная народно-хозяйственная задача, обозначенная государственной политикой в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов и государственной программой Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства».

Объём площадей, нуждающихся в лесовосстановлении, растёт с каждым годом. Однако доля лесных культур, созданных посадочным материалом с улучшенными наследственными свойствами, не превышает 4,3 %.
С 2008 по 2018 год по данным обследований в Воронежской области погибло более чем 20 тысяч гектаров лесов.

На территории региона специалисты отмечают ежегодный рост нарушений устойчивости лесных насаждений и их гибель. Это вызвано целым комплексом негативных факторов: лесными пожарами, болезнями леса, неблагоприятными погодными условиями и антропогенными факторами.

Кроме того, дальнейшее изменение климатических показателей может повлечь смену и породного состава, и формаций растительного покрова.

Уже сейчас наблюдаются распад берёзовых лесов. Это ухудшает санитарное состояние березняков, повышает их подверженность любым негативным влияниям и риск возникновения пожаров.

Для сохранения и устойчивого существования лесного покрова в регионе необходимо выведение высокопродуктивных древесных пород, способных адаптироваться к изменениям климата.

Научно-исследовательская работа «Применение постгеномных технологий для микроклонального размножения ценных генотипов древесных пород и ускоренного лесовосстановления и лесоразведения в условиях лесостепной зоны Воронежской области» помогает осуществить эту задачу.

В 2019 году ВГЛТУ имени Г.Ф. Морозова стал победителем в конкурсе Правительства Воронежской области и «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов» на выполнение НИР.

Сегодня в лаборатории клонирования и испытания роста растений ВГЛТУ завершены молекулярно-генетические исследования ценных древесных пород, а также разработана технология клонального микроразмножения берёзы и тополя с использованием нанотехнологических подходов.

Выполнение НИР заняло два года. Сегодня учёные создали не только технологию ускоренного выращивания древесных пород, но и новые препараты на основе наночастиц для ускорения роста молодых растений.
Клон березы, отличающийся стрессоустойчивостью и засухоустойчивостью в условиях изменений климата – важный результат выполненных научных исследований. Это результат работы научных сотрудников ВГЛТУ Игоря Исакова и Петра Евлакова. Такая генетическая копия может использоваться для лесовосстановления и лесоразведения в лесостепной зоне Воронежской области.

Результаты исследований, включая ценные саженцы засухоустойчивой формы березы, уже переданы для посадки на лесных землях региона.

Успешный опыт применения постгеномных технологий заинтересовал и крупные лесопромышленные компании. ВГЛТУ имени Г.Ф. Морозова начал переговоры с АО «Группа „Илим“» – лидером целлюлозно-бумажной промышленности России – по вопросам разработки стимуляторов роста хвойных растений.

 

Источник: Пресс-служба ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*