Станцию приема спутниковых данных запустили в тестовом режиме в ДВФУ

07.05.2020 122

Станцию приема спутниковых данных дистанционного зондирования Земли X-диапазона установили в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Возможность принимать и обрабатывать сигналы с российских и зарубежных космических аппаратов непосредственно в кампусе на острове Русский открывает перед ДВФУ новые горизонты  развития перспективных проектных направлений и обучения студентов космическим технологиям.

Как сообщили в Центре проектной деятельности (ЦПД) ДВФУ, станция начала работать в тестовом режиме. Сейчас она принимает сигналы американских космических аппаратов TERRA, AQUA, китайских FENGYUN-3A, FENGYUN-3B, FENGYUN-3D, имеется потенциальная возможность работать с американским JPSS-1 и российским аппаратом Аист-2Д. Следующий шаг — монтаж двух приемопередающих станций ультракоротких волн диапазона на 145 и 435 МГц. С их помощью можно обеспечить двустороннюю связь с университетскими и даже школьными микроспутниками. Таких аппаратов в околоземном пространстве сейчас несколько десятков, включая российские SiriusSat-1 и SiriusSat-2. 

«После введения в строй УКВ-станции можно будет принимать телеметрию, а в некоторых случаях и управлять существующими на орбите аппаратами, чтобы набраться опыта перед тем, как студенты запустят свой спутник. И главное, станция как инструмент приема данных, а также сами данные — предмет изучения магистрантов Школы цифровой экономики по направлению «Технологии дистанционного зондирования Земли», а также инструмент для изучения основ проектной деятельности», ― поделился директор ЦПД ДВФУ Станислав Карпенко.

Дальневосточный федеральный университет совместно с крупнейшими отечественными корпорациями формирует на острове Русский уникальную среду возможностей для запуска и реализации инновационных проектов и стартапов, тестирования передовых разработок. В вузе активно развивается молодежная инженерная наука и действует Центр проектной деятельности, на базе которого выделен специализированный кластер по развитию космического направления.

По поручению Президента Российской Федерации ДВФУ в партнерстве с «Роскосмосом» создает совместный инжиниринговый центр, где получат дальнейшее развитие уже действующие в университете программы по спутникостроению и дистанционному зондированию Земли. Планируется также открыть представительства частных российских компаний, которые занимаются технологиями освоения космоса.

Созданием различных космических аппаратов студенты уже сейчас занимаются в Центре проектной деятельности ДВФУ. В 2019 году на территории кампуса был осуществлен первый запуск учебных ракет. Также проводятся испытания собственного наноспутника в максимально приближенных к космическим условиях. С устройством работают студенты специализированной магистерской программы Школы цифровой экономики ДВФУ, являющейся первой в своем роде в России по подготовке универсальных специалистов с широким спектром компетенций — от спутникостроения до обработки данных дистанционного зондирования Земли. Проекты прорабатываются совместно с крупными компаниями, которые обеспечивают экспертное сопровождение студенческих команд и нередко сами выступают как заказчики их разработок.

 

Источник: Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*