Ученые ВГУ рассказали о русско-грузинских культурных связях

26.03.2020 40

19 марта в рамках проекта «Большой университет - большому городу» в книжном супермаркете «Амиталь на Пушкинской» состоялась совместная лекция доцентов филологического факультета Владимира Гусакова и Сергея Чурикова о русско-грузинских культурных связях. Лекторы вынесли в название своего выступления строки грузинского поэта Тициана Табидзе, посвященные двум великим представителям русского и грузинского народов – Пушкину и Руставели: «Два гения войдут в один могучий сплав».

Сергей Чуриков рассказал об особенностях грузинского языка: своеобразном грузинском письме, падежной системе, отсутствии категории рода. Слушатели узнали, что несмотря на различия русского и грузинского языков, у них есть немало общего.

Фото - Пресс-служба ВГУ

Владимир Гусаков рассказал о золотом веке в истории Грузии – эпохе правления царицы Тамары и создании поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Затем лектор поведал и о дальнейших трагических столетиях, когда грузинскую землю раздирали на части иноземные захватчики. Доцент вспомнил и о сложном, но спасительном для страны и людей решении царя Ираклия II о присоединении Грузии к России – событие было отражено в поэме Николоза Бараташвили «Судьба Грузии». В ХХ столетии, по мнению Владимира Гусакова, произошел наиболее серьезный этап сближения двух культур и народов – через живопись Пиросмани, переводы Константина Бальмонта, Николая Заболоцкого, Бориса Пастернака, грузинский кинематограф, творчество Чабуа Амирэджиби.

 

Фото - Пресс-служба ВГУ

В конце лекции ученые выразили надежду на то, что взаимопроникновение культур позволит преодолеть противостояние двух стран в постсоветской реальности.

 

Источник: Пресс-служба ВГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*