Институты и факультеты БашГУ рассказали о первых днях работы в дистанционном режиме

25.03.2020 105

Второй день обучение в Башкирском государственном университете идет полностью в дистанционном формате. Как восприняли переход в электронную среду студенты и преподаватели, как выстраивают работу деканаты — об этом рассказали руководители трех институтов и факультетов БашГУ.

На географическом факультете полностью перевели в дистанционную форму не только занятия, но и оперативные совещания, заседания кафедр и Ученого совета, научные и профориентационные мероприятия. Для организации онлайн-обучения факультет планирует задействовать самые разные инструменты: систему дистанционного образования БашГУ, Google Класс, Moodle-тестирование, социальные сети, электронную почту, мессенджеры и многое другое.

«Переход на дистанционный формат стал для нашего факультета толчком для активного внедрения в обучение онлайн-курсов, — рассказывает декан геофака Азамат Нигматуллин. — Мы и раньше использовали дистанционную форму — в СДО БашГУ было 34 наших курса. За последние дни преподаватели геофака разработали дополнительно 28 онлайн-курсов, и работа в этом направлении продолжается». 

По словам Азамата Фарраховича, все изменения как преподаватели, так и студенты и их родители восприняли с пониманием. Этому, прежде всего, способствовали интенсивные групповые и индивидуальные консультации, которые геофак провел по всем изучаемым дисциплинам второго семестра текущего учебного года.

Полностью перешел на дистанционный формат обучения и Институт права, промежуточную аттестацию также планируют проводить в дистанционной форме. Преподаватели используют разработанные ранее онлайн-курсы в системе СДО БашГУ (на данный момент их более 15), записывают видеолекции, рассылают студентам лекции в виде презентаций — через электронную почту и мессенджеры. Практические занятия проходят в виде скайп-конференций, с помощью аудио- и видеосвязи на других технических платформах.

По словам заместителя директора Института права по учебной работе Регины Шагеевой, занятия у будущих юристов ведутся по расписанию. Если используется электронная почта, преподаватель в начале занятия рассылает студентам задание, устанавливает время на его выполнение и требования к форме ответа, а в конце оглашает результаты, свои замечания и комментарии, дает домашнее задание для подготовки к следующей виртуальной встрече.

«Первоначально студенты явно были настроены на своего рода «отдых», поэтому мы заранее провели собрания в группах, разъяснили особенность дистанционной формы обучения, обозначили ответственность за непосещение занятий, — комментирует Регина Мансуровна. — Первый день показал, что большинство студентов настроены на продолжение обучения, ответственно подходят к сложившейся ситуации. Некоторые группы проявили инициативу и сами предлагают преподавателю те или иные формы взаимодействия, находят технические возможности. Большую поддержку преподавателям оказывают старосты групп».

У факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики в системе дистанционного обучения БашГУ представлены 26 активных онлайн-курсов. Еще 5 откроются в ближайшее время — заявки уже поданы. Для организации удаленного обучения ФБФВиЖ использует и другие инструменты: личный кабинет преподавателя и студента на сайте БашГУ, систему тестирования, электронную почту, облачные хранилища, сервисы Google, группы в ВКонтакте, мессенджер WhatsApp.

«На факультете создана «горячая телефонная линия», студенты и их родители могут получить ответы на все возникшие вопросы. Каждый преподаватель составил индивидуальный план работы со студентами согласно учебному графику, где указаны форматы и инструменты онлайн-обучения, темы лекций, задания для практических и лабораторных занятий, сроки выполнения работ. Для отчета мы собираем «цифровой след» в различных форматах — скриншоты чатов, результаты тестирования, опроса, решения задач, эссе, рефераты, выставляем по итогам каждого занятия баллы. Каждый понедельник и вторник, начиная с 30 марта, отчеты будет проверять деканат. По пятницам преподаватели отчитываются перед заведующим кафедрой», — делится опытом декан ФБФВиЖ Гульфира Абдуллина.

По мнению Гульфиры Рифовны, студенты восприняли переход на дистанционное обучение спокойно и с пониманием. А некоторые нашли для себя большие плюсы в этом — многие студенты, отчисленные из-за невозможности посещать очные лекции, начали писать заявления на восстановление.

 

Источник: Пресс-служба БашГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*