Студенты РПК – участники Международной акции «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»

14.02.2020 151

Группа студентов нашего колледжа специальности Преподавание в начальных классах под руководством преподавателей Соловьевой Марии Владимировны и Ткаченко Надежды Анатольевны приняла участие в Международной детско-юношеской патриотической туристско-краеведческой акции «Эстафета Памяти – 75!».

25 января мы посетили музей-панораму «Прорыв блокады Ленинграда» в г. Кировске. Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. По разным данным, за это время в городе от голода, холода, обстрелов и бомбежек погибли до 1,5 млн человек.

Фото - Ростовский педагогический колледж

Сначала мы познакомились с диарамой – гигантским полотном, на котором  показаны события семидневных боев по прорыву блокады. Разглядывая по очереди все элементы картины – клятву бойцов перед знаменем, танковую переправу через Неву, воздушный бой, оркестр, исполняющий во время штурма «Прощание славянки», пленных немцев, горящую ГРЭС-8, бой на Синявинских высотах, мы начали понимать трагизм происходящего. А затем оказались внутри трехмерной панорамы, где воссоздано одно мгновение одного дня – 13 января 1943 года, которое пробирает до мурашек. Замерзший берег Невы, разорванный надвое советский танк Т-26, ледяной столб воды, землянка… Из 18 красноармейцев, атакующих немецкие укрепления, 12 — реальные люди, которые воевали и погибали на Невском пятачке. Слезы наворачиваются на глаза, и ты лучше понимаешь, в каких нечеловеческих условиях ковалась наша победа, что  победа — это чудо, доставшееся дорогой ценой.

На интерактивной площадке мы познакомились с бытом защитников Ленинграда. «посидели» с ними у костра, подержали в руках оружие.

26 января мы присутствовали на исторической реконструкции последней военной операции по снятию блокады Ленинграда «Январский гром». На поле вышли 30 единиц исторической техники – танки, бронемашины, грузовики, автомобили, мотоциклы. В дуэли сошлись 15 артиллерийских орудий противоборствующих сторон. Грохот орудий, взрывы снарядов, перемещение солдат дали возможность воочию увидеть, как сражались советские солдаты, почувствовать всю силу противостояния Великой Отечественной войны и сохранить память о Победе. Все с воодушевлением поддерживали наступление наших войск криками «Ура!», «За Родину!».

 

Фото - Ростовский педагогический колледж

Посетили интерактивную военно-патриотическую выставку, где были представлены военно-полевые лагеря обеих армий: солдатский быт, позиции стоянки и обслуживания военной техники, работа полевых госпиталей. Участники исторических клубов рассказывали посетителям о подвигах советских разведчиков и связистов, пулеметчиков, артиллеристов, зенитчиков.

Затем почтили память жителей и защитников блокадного Ленинграда на Пискаревском мемориальном кладбище – одном из самых трагических и, одновременно, величественных мест в Петербурге. Это – памятник мужеству, доблести и бесстрашию ленинградцев в годы блокады. Здесь похоронено свыше 500 тыс. человек: это блокадники, погибшие от голода, болезней и бомбежек, и солдаты, отдавшие свои жизни в битве за Ленинград. В центре кладбища находится аллея Памяти с Вечным огнем, скульптура «Родина-мать».

В городе Волхов встретились с администрацией района, затем посмотрели кинофильм «Рубеж», который произвел на всех огромное впечатление, заставил еще раз задуматься как все мы должны беречь память о той страшной войне, о защитниках страны.

В конце дня на Стрелке Васильевского острова смотрели реконструкцию Ленинградского победного салюта 1944 года.  (27 января 1944 года в избавленном от блокады Ленинграде впервые был дан артиллерийский салют: 324 орудия сделали 24 залпа. Это был единственный за годы войны салют, проведенный не в Москве.). А затем прогремел настоящий артиллерийский салют, посвященный 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Увидели горящие огни Ростральных колонн. 

 

 

Источник: Ростовский педагогический колледж




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*