«Аэрофлот» стал генеральным партнером юбилейной Олимпиады Кружкового движения НТИ

13.02.2020 305

ПАО «Аэрофлот» поддержит заинтересованных инженерией и новыми технологиями школьников. Компания во второй раз стала генеральным партнером Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ), которая в этом году поставила абсолютный рекорд по числу участников – более 80 000 школьников из 85 регионов России подали заявки по 30 инженерным направлениям. Всего за пять лет в олимпиаде приняло участие более 123 000 школьников и студентов из 765 городов и населенных пунктов.  

Самыми популярными профилями по количеству участников стали: «Информационная безопасность» (5 594 заявки), «Большие данные и машинное обучение» (4 284 заявки), «Инженерные биологические системы: Геномное редактирование» (4 225 заявок). Больше всего заявок в 2019 году поступило из Московской области, в прошлые годы лидерами были Санкт-Петербург, Новосибирск и Нижегородская область. Небезразличны технологии и школьникам других стран, участие в олимпиаде принимают граждане Казахстана, Белоруссии, Украины, Франции, Латвии, Сербии.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Всего в финал прошли 1084 юношей и 319 девушек. При этом, как отмечают в проектном офисе олимпиады, с каждым годом процент девушек, интересующихся технологиями, растет: в 2015 году было 35%, к 2019 году их доля выросла на 5%. 

ПАО «Аэрофлот» поддерживает Олимпиаду Кружкового движения НТИ второй год подряд. Советник генерального директора по инновационному развитию «Аэрофлота» Андрей Полозов-Яблонский рассказал, почему компания вновь решила это сделать:

«Мы поддерживаем Кружковое движение Национальной технологической инициативы второй год, потому что за Кружковым движением виден большой потенциал, которому необходимо дать возможность развиваться. Для того, чтобы выросло поколение инженеров нового типа, необходимо восстановить статус инженера — тот статус, который был несправедливо утерян в постсоветский период. На мероприятиях такого уровня, где есть и качественная инженерная разработка, и десятки профильных направлений, и практика, начиная от тестирования беспилотников на полигоне, заканчивая генной инженерией в лабораториях, сложно не заинтересоваться технологиями, не увидеть в них свое будущее. Мы считаем, что будущее страны выигрывается или проигрывается за школьной партой и в той особенной среде, где еще совсем молодым людям доверяют решать отнюдь не самые простые задачи. Поэтому «Аэрофлот», как социально ответственная компания, вновь здесь и предоставляет «крылья» будущему страны», — рассказал Андрей Полозов-Яблонский. 

«Аэрофлот», одна из крупнейших технологических компаний в России, постоянно оказывает поддержку социально значимым организациям. Партнерство с Кружковым движением НТИ позволит продолжить формирование среды будущих технологических лидеров.

«С каждым годом Олимпиаду Кружкового движения НТИ поддерживает все больше влиятельных партнеров. Компания «Аэрофлот» была одной из первых. В этом году мы передадим ее руководству портфолио участников с самыми яркими результатами и надеемся, что эта история будет интересна обеим сторонам. Мы хотим, чтобы лидеры технологических рынков могли видеть вектор развития школьников, подающих самые смелые надежды, а эти молодые люди имели шанс начать карьеру рядом с сильнейшими профессионалами», — подчеркнул президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнерстве с ведущими технологическими компаниями — «Аэрофлот», «Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», «Ростелеком», «1С», «Роснано», «Газпромнефть», Movavi, ОАК, «Сухой», Bayer, «Роскосмос», начиная с 2015 года. 

Разработчиками заданий профилей олимпиады выступают компании: BiTronics Lab  — профиль «Нейротехнологии и когнитивные науки», «Лоретт» — «Анализ космических снимков и геопространственных данных», «АСРоботикс» — «Автономные транспортные системы», «Стем-Игры» — «Наносистемы и наноинженерия», Центр развития робототехники (г. Владивосток) — «Водные робототехнические системы», «Полюс НТ» — «Интеллектуальные энергетические системы», «Инситилаб» — «Технологии беспроводной связи», «Кибернетические технологии» — «Интеллектуальные робототехнические системы», «Братья Вольт» — «Аэрокосмические системы», «Образование будущего» — «Системы связи и дистанционного зондирования Земли», «СофтЛайн Трейд» — «Большие данные и машинное обучение», «Коптер Экспресс Технологии» — «Летательная робототехника», «Композиты России» — «Композитные технологии». 

Вузами-организаторами олимпиады являются Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет и Университет Иннополис.

В рамках основного трека олимпиады для школьников 8-11 классов проходят соревнования по 30 инженерным направлениям, победа в 16 из которых дает 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету и возможность поступления в ведущие технические вузы России. С 2018 года проводится студенческий трек, победители которого получают возможность поступить в магистратуру престижных университетом страны, а также пройти стажировку в лидирующих компаниях инженерной отрасли. В 2019/20 учебном году в партнерстве с АНО «Россия — страна возможностей» и АНО «Платформа НТИ» впервые прошла Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior, в которой приняли участие почти 23000 школьников 5-7 классов

Текст - Анна Леонтьева
 

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*