Старшеклассники предложили проекты по оптимизации городской среды на финале Олимпиады КД НТИ

12.02.2020 319

8 февраля в ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий» (СГУГиТ) завершился финал профиля «Урбанистика» Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (Олимпиады КД НТИ) среди старшеклассников.

В течение трёх дней, с 6 по 8 февраля, команды финалистов работали над комплексными проектами развития микрорайона «Чистая Слобода». Основная задача проекта – сделать городскую среду комфортнее по разным показателям, с целью привлечения экономически активного населения. Для решения поставленных задач финалисты олимпиады посетили микрорайон «Чистая Слобода» и пообщались с местными жителями. В результате проделанной работы, команды предложили различные комплексные решения для улучшения инфраструктуры микрорайона: организация общественного пространства – парковые зоны для отдыха жителей микрорайона, создание транспортных узлов, развитие общественной застройки для коммерческого назначения – торговые центры с зонами отдыха возле них.

 

Фото - Пресс-служба Сибирского государственного университета геосистем и технологий

Экспертами для оценивания работ выступили:

  • Аверьяскин Сергей Геннадьевич, директор ГАПОУ НСО «Архитектурно-строительный колледж», координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды;
  • Ходов Константин Андреевич, консультант отдела мониторинга исполнения региональных нормативов градостроительного проектирования Министерства строительства Новосибирской области;
  • Клементьева Лилия Викторовна, председатель ТОС «Чистая Слобода»;
  • Архипенко Ольга Павловна, руководитель центра геоинформационных компетенций и BIM-технологий СГУГиТ;
  • Ветошкин Дмитрий Николаевич, Советник при ректорате СГУГиТ.

Все эксперты отметили, что проекты были подготовлены и представлены участниками профессионально.

 

Фото - Пресс-служба Сибирского государственного университета геосистем и технологий

Финалистка профиля Екатерина Толузакова делится впечатлениями: «Конечно, увидеть все своими глазами было полезно. Когда ты видишь жилой комплекс на карте или читаешь комментарии жителей в интернете, у тебя не может сложиться полной картины. А на месте сразу становится ясно, что там хорошо, а что плохо и нужно исправить».

Победителями профиля «Урбанистика» стали:

● Матвей Бутылов (Санкт-Петербург);
● Андрей Филиппов (Рига, Латвия).

В командном зачёте победила команда VERSHINA: Матвей Бутылов, Андрей Филиппов и Ангелина Федоткина (Магнитогорск).

Призёрами Олимпиады Кружкового движения НТИ стали Ангелина Федоткина (Магнитогорск), Андрей Барсуков (Барнаул), Иван Новичихин (Железногорск), Иван Шелковенко (Барнаул), Софья Бадамшина (Уфа) и Юлия Бескаева (Барнаул).

 

Фото - Пресс-служба Сибирского государственного университета геосистем и технологий

Министр образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук, посетивший церемонию награждения прокомментировал: «Участникам олимпиады предоставилась возможность узнать им что-то новое в сфере урбанистики. Я думаю, что за этой профессией будущее, и работа ребят в этом направлении сделает их со временем востребованными специалистами, которые действительно нужны современной экономике».

Олимпиада Кружкового движения НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которая проводится Кружковым Движением НТИ, АСИ и РВК. В 2019/20 году олимпиада проводится по 30 направлениям инженерной деятельности. На трек для 8−11 классов зарегистрировались более 58 000 школьников из 85 регионов России.

 

Фото - Пресс-служба Сибирского государственного университета геосистем и технологий

Заключительный этап профиля «Урбанистика» стал первым из финалов пятой Олимпиады Кружкового движения НТИ. Серия финалов для старшеклассников и студентов продлится до 19 апреля. Участников примут площадки Великого Новгорода, Владивостока, Иннополиса, Иркутска, Казани, Королёва, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Сочи, Томска и Тюмени.

 

Фото - Пресс-служба Сибирского государственного университета геосистем и технологий

СГУГиТ является разработчиком профиля «Урбанистика» и площадкой для проведения олимпиады Олимпиады КД НТИ.

Справочная информация

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы (Олимпиада КД НТИ) с 2015 года проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК. Сейчас олимпиаду поддерживают «Аэрофлот», Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», «Ростелеком», «1С», ФИОП РОСНАНО, «Газпромнефть», Movavi, ОАК, «Сухой», Bayer, «Роскосмос» и др.

 

Фото - Пресс-служба Сибирского государственного университета геосистем и технологий

Вузами-организаторами Олимпиады КД НТИ являются Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет и Университет Иннополис. Образовательными партнёрами выступают образовательный центр Maximum и онлайн-школа «Фоксфорд».

В рамках основного трека олимпиады учащиеся 8-11 классов могут соревноваться по 30 инженерным направлениям, победа в 16 из которых дает 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов и возможность поступления в ведущие технические вузы России. С 2018 года в рамках Олимпиады КД НТИ проводится студенческий трек, его победителям доступна возможность бесплатного обучения в магистратурах, а также стажировки в лидирующих компаниях инженерной отрасли. В 2019 году при поддержке АНО «Россия — страна возможностей» и АНО «Платформа НТИ» впервые проводится Олимпиада КД НТИ. Junior для школьников 5-7 классов; соревнования проводятся по 5 технологическим сферам.

 

Источник:  Пресс-служба Сибирского государственного университета геосистем и технологий




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*