Григорий Трубников: борьба с опасными инфекционными заболеваниями – один из непреложных приоритетов работы научных и образовательных организаций Российской Федерации

28.01.2020 404

Первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ принял участие в Конференции Россия-ЕС по вопросам противодействия инфекционным заболеваниям «Joint efforts against infectious diseases: HIV, TB, HCV».

Сегодня в медицинском научно-образовательном центре МГУ при содействии Европейской комиссии, Минобрнауки России и Минздрава России состоялось открытие международной конференции представителей академического и медицинского сообществ из России и Евросоюза по вопросам научного сотрудничества в сфере противодействия опасным инфекционным заболеваниям, таким, как ВИЧ-инфекция, гепатит и туберкулез.

С приветственным словом на мероприятии выступили Первый заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Трубников, Посол Европейского союза в Российской Федерации Маркус Эдерер, а также Статс-секретарь - заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Дмитрий Костенников.

Фото - Пресс-служба Минобрнауки России

Григорий Трубников, открывая конференцию, отметил, что тематика встречи и совместных проектов в области противодействия инфекционным заболеваниям как никогда актуальна в связи с тем, что сейчас внимание всего мира приковано к новостям из азиатского региона. «Здравоохранение в целом и борьба с опасными инфекционными заболеваниями в частности – один из непреложных приоритетов работы государственного механизма Российской Федерации: министерств, агентств, ведомств, научных и образовательных организаций, её внутренней и внешней политики. Работа на этом направлении немыслима без обмена передовыми теоретическими, практическими достижениями ученых и врачей со всего мира. В связи с этим, российская сторона неизменно подтверждает намерения и впредь продолжать содействовать международному сотрудничеству в указанной области», - сказал первый замминистра.

Григорий Трубников выразил уверенность, что активизируется межуниверситетский обмен, возрастет количество стажировок. «Рассчитываю, что будет больше европейский студентов в наших университетах и лабораториях, и российские студенты, аспиранты и постдоки будут активнее участвовать в исследованиях, которые проводят в европейских университетах», - сказал он. Первый замминистра подчеркнул значение конференции как события, подтверждающего первостепенное значение деполитизированного сотрудничества научных и образовательных институтов России и Евросоюза. «Мы за открытую науку, открытые данные и взаимовыгодное сотрудничество на симметричной основе», - сказал в заключение приветственного слова Первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ.

Программа конференции посвящена вопросам статуса реализации двух поддержанных российской стороной научных проектов: «CARE» (Common action against HIVTVHCV across regions of Europe) и «ARREST-TB» (Accurate, Rapid, Robust and Economical diagnostic technologies for Tuberculosis).

Проект ARREST-TB направлен на разработку методов ранней диагностики туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, дифференциации туберкулеза от микобактериоза и определения эффективности химиотерапии.  Ожидается, что реализация проекта приведет к повышению эффективности диагностики туберкулеза за счет внедрения уникальных технологий, не предъявляющих высоких требований к инфраструктуре лаборатории и не требующих применения дорогостоящего оборудования. Это позволит проводить диагностику туберкулеза не только в специализированных учреждениях, но и в лабораториях общего профиля.

Проект CARE направлен на разработку и научное обоснование внедрения новых методов диагностики, лечения и профилактики социально значимых инфекций — ВИЧ-инфекции, гепатита С и туберкулеза. Особый акцент в проекте сделан на изучение и профилактику распространения лекарственно-устойчивых микроорганизмов — вирусов и бактерий. В рамках реализации проекта «CARE» создана рабочая группа, готовится стратегический план по мониторингу распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам, химическим и биологическим средствам. Опубликованы первые статьи, представлены материалы на международной конференции, проведена стажировка российских молодых ученых в университете Сиены. Вскоре будет внедрен протокол анализа полного генома вируса иммунодефицита человека, что позволит перейти на новый уровень исследований в молекулярной эпидемиологии.

Конференция проходит 27-28 января, участие в ней принимают видные деятели научного и медицинского сообщества России и ЕС, представители государственных органов и международного сообщества.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*