Мосполитех представил 13 проектов по программе CDO

14.01.2020 62

Центр проектов и практик CDO Мосполитеха совместно с АСИ и Университетом НТИ 20.35 разработали программу профпереподготовки «Управление, основанное на данных, – Chief Data Officer в органах власти». Ее участники представили 13 цифровых проектов в социальной сфере, госуслугах, городской среде, здравоохранении, образовании и кадастровом учете. Об этом сообщили АСИ в Мосполитехе.

«Центры проектов и практик CDO – это не только обучение навыкам работы с данными. Прежде всего, это методические центры для поддержки внедрения проектов, использования данных для принятия управленческих решений и описания успешных практик управления, основанного на данных. В 2019 году мы сфокусировались на обучении сотрудников органов власти как бизнес-заказчиков, в этом году планируем более глубокий подход и надеюсь мы сможем сформировать команды CDO», – заявила руководитель центра цифрового развития АСИ Вера Адаева.

Прошедшие программу ученики создали чат-бота для консультации граждан по госуслугам, разработали систему автоматической классификации обращений на портале mos.ru и прототип сервиса для сопоставления данных, поступающих в кадастровую службу Ярославской области.

Участники программы также создали механизм реализации универсального сервиса анализа и прогнозирования потребностей кадрового рынка в сфере информтехнологий. С его помощью россияне могут планировать свои траектории развития, вузы – корректировать образовательные программы вслед за изменением рынков труда, власти – оптимизировать финансирование образовательных организаций для эффективной подготовки кадров для цифровой экономики.

«Мы начали реализовывать первые проекты в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Новые информационные технологии требуют не только автоматизации бизнес-процессов, но и их кардинальную перестройку, реинжиниринг. Для этого нужны новые методики управления и принятия решений на основе обработки анализа данных», – отметил ректор Мосполитеха Владимир Миклушевский.

Помимо этого, ученики разработали проекты тепловой карты города с автоматически размечаемыми очагами преступности на ней, проект электронного канцер-регистра для выявления пациентов, требующих повышенного внимания онкологов и проект единой федеральной системы мониторинга и контроля межрегиональных пассажирских перевозок.

Проекты центра CDO на базе Мосполитеха:

  • Анализ кадрового рынка.
  • Формирование базы предпринимателей Ярославской области.
  • Система контроля пассажирских перевозок.
  • Сервис выявления студентов, находящихся в зоне риска отчисления.
  • Идентификация объемов недвижимости.
  • Зеленый коридор для пациентов с возможной онкологией.
  • Выявление пациентов с высокой вероятностью онкологии.
  • Гос.закупки вычислительной техники.
  • Прогнозирование актуальных услуг для конкретного гражданина.
  • Чат-бот по вопросам получения гос.услуг.
  • Автоматизация портала «Наш город».
  • Мониторинг правонарушений в городе.
  • Размещение ярмарок выходного дня.

Слушатели программы за 2,5 месяца освоили более 250 часов аудиторных и дистанционных занятий по трем трекам:

Технологический, где они изучали технологии управления, основанного на данных, методы искусственного интеллекта, математической статистики, машинного обучения и визуализации данных

Экспертный, где аналитики больших данных (Data Scientists), директора по управлению данными (CDO) Сбербанка и Ростелекома делились кейсами и наработками

Проектный, где участники под руководством модераторов из Агентства стратегического проектирования формулировали задачи из рабочей практики, разрабатывали датасеты, технические задания. Также вместе со студентами они создавали прототипы будущих сервисов

«Особенностью пилотной программы стало большое количество партнеров. Для проведения дистанционных блока мы использовали курсы компании SkillFactory, одного из лидеров рынка по обучению Data Science. Для проведения отдельных модулей мы сотрудничали с компаниями Visiology и VivaldiAI, Ярославским Политехом и УРФУ. Мы выступили провайдером обучения, образовательным интегратором, соединив топовую экспертизу множества участников. И это дало синергетический эффект», – подчеркнул руководитель центра проектов и практик CDO, декан ИТ-факультета Мосполитеха Андрей Филиппович.

Итоги образовательной программы в Мосполитехе подвели глава Минкомсвязи Константин Носков и ректор вуза Владимир Миклушевский. Слушателями образовательной программы стали 68 сотрудников департамента информационных технологий города Москвы, руководителей властей и вузов Ярославской области, представители министерств и магистранты университетов. 

Текст: Валерия Хатян, Григорий Дубов | Редакция сайта АСИ
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*