В КубГАУ открыли уникальную лабораторию молекулярно-генетических исследований в АПК

12.09.2019 126

Ученые вышли на принципиально новый уровень исследований в области генетики и молекулярной биологии.

Новая лаборатория оснащена оборудованием мирового класса. Ученые будут проводить генетические исследования, объектами которых станут растения, животные, а также полезные микроорганизмы.

В церемонии открытия приняли участие заместитель министр сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, заместитель директора департамента ветеринарии Минсельхоза России Андрей Муковнин, ректор Кубанского ГАУ Александр Трубилин.

Максим Увайдов поздравил университет с этим событием. Он отметил, что материальная база и научный потенциал сотрудников лаборатории позволят решать важные задачи в области генетики и биотехнологий как в растениеводстве, так и в животноводстве. Заместитель министра выразил пожелание, чтобы эта лаборатория была востребована не только для научных исследований, но также и в учебном процессе для подготовки высококвалифицированных специалистов отрасли.

Лаборатория молекулярно-генетических исследований в АПК единственная на Юге России, в стране есть всего несколько научных центров, которые оснащены аналогичным уникальным оборудованием. Большинство сотрудников лаборатории – выпускники КубГАУ, молодые ученые, научные сотрудники университета – специалисты в области генетики и биотехнологий.

Лаборатория проводит как фундаментальные, так и прикладные геномные исследования. Научные сотрудники лаборатории уже сейчас работают по нескольким грантам Российского фонда фундаментальных исследований. Чтобы получить признание высокого уровня, ученые агроуниверситета на протяжении трех лет успешно выполняли молекулярно-генетические исследования по госзаданию Минсельхоза России.

Деятельность ученых по прикладным направлениям позволит сельхозтоваропроизводителям на самых ранних стадиях получить достоверную информацию по генетическим заболеваниям и прогнозировать продуктивность животных. Благодаря современным технологиям, имеющимся в арсенале лаборатории, можно будет значительно ускорять селекционный процесс в растениеводстве, проводить паспортизацию сортов, разрабатывать эффективные биопрепараты для животноводства и новейшие средства защиты растений.

Лаборатория будет играть важную роль в учебном процессе всех ступеней образования: бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Изучение теоретических и прикладных вопросов генетики и биотехнологий будут проводиться на базе открывшейся лаборатории. Это позволит будущим профессионалам и молодым ученым знакомиться с новейшими технологиями, знание которых сделает их востребованными специалистами на рынке труда.

Сотрудники лаборатории в ближайшее время планируют получить отечественную сертификацию, а затем и международную, чтобы расширить границы сотрудничества и выйти на зарубежные рынки. Сейчас перспективы сотрудничества обсуждаются с научно-исследовательскими институтами Юга России.

 

Источник: Пресс-служба КубГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*