"Информио" сообщает о самых популярных документах недели (с 2.09.2019 по 8.09.2019)

10.09.2019 113

О составе информации о результатах независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности

Приказом Минфина России от 07.05.2019 г. № 66н (скачать) утверждены:

- состав информации о результатах независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, осуществляющими образовательную деятельность, условий оказания услуг организациями культуры, социального обслуживания, медицинскими организациями, федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, включая единые требования к такой информации, размещаемой на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в интернете;

- порядок размещения информации о результатах независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, осуществляющими образовательную деятельность, условий оказания услуг организациями культуры, социального обслуживания, медицинскими организациями, федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в интернете;

- требования к качеству, удобству и простоте поиска информации о результатах независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, осуществляющими образовательную деятельность, условий оказания услуг организациями культуры, социального обслуживания, медицинскими организациями, федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, размещаемой на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в интернете.

Установлено, что на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях должны размещаться:

- сведения о федеральных органах исполнительной власти, осуществляющих функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, здравоохранения, образования, социального обслуживания населения, социальной защиты населения, органах государственной власти субъекта РФ и органах местного самоуправления, осуществляющих размещение информации о независимой оценке качества на официальном сайте;

- сведения об общественных советах по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями при уполномоченных органах;

- сведения об организациях, которые осуществляют сбор и обобщение информации о качестве условий оказания услуг организациями для проведения независимой оценки качества условий оказания услуг;

- сведения о показателях, характеризующих общие критерии оценки качества условий оказания услуг;

- перечни организаций, в отношении которых проводится независимая оценка качества условий оказания услуг;

- перечни организаций, в отношении которых не проводится независимая оценка качества условий оказания услуг;

- сведения о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг, а также о предложениях об улучшении качества деятельности организаций;

- публичный отчет о результатах независимой оценки качества и принимаемых мерах по совершенствованию деятельности организаций;

- планы организаций по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества;

- сведения о должностных лицах уполномоченных органов, ответственных за размещение информации о результатах независимой оценки на официальном сайте;

- иные информация и документы по вопросам проведения независимой оценки качества.

Размещение информации о результатах независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности на официальном сайте осуществляется федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, здравоохранения, образования, социального обслуживания населения, социальной защиты населения, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. Также информацию размещают организации культуры, медицинские организации, организации социального обслуживания, организации, осуществляющие образовательную деятельность, федеральные учреждения медико-социальной экспертизы. 

Также документом признаются утратившими силу приказы Министерства финансов РФ от 22 июня 2015 г. № 116н и от 30 июня 2016 г. № 102н.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2020 года.

Об утверждении Правил предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета образовательным организациям

Постановлением Правительства РФ от 31.08.2019 г. № 1129 (скачать) утверждены Правила предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета организациям, осуществляющим образовательную деятельность, находящимся в ведении субъектов РФ, и муниципальным организациям, осуществляющим образовательную деятельность, на выплату стипендий Правительства Российской Федерации для студентов (курсантов, слушателей) и аспирантов (адъюнктов) организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучающихся по образовательным программам высшего образования по очной форме по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики. Они устанавливают цели, условия и порядок предоставления грантов.  Данные Правила будут применяться, начиная с 2020/21 учебного года.

Гранты предоставляются образовательным организациям в целях финансового обеспечения расходов на выплату стипендий. Постановлением утверждена формула расчета предоставляемого организации гранта. Также постановлением утвержден список документов, которые организации необходимо предоставить для получения гранта и условия, на которых осуществляется предоставление субсидий.

Постановлением Правительства РФ от 31.08.2019 г. № 1130 (скачать) утверждены Правила предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета организациям, осуществляющим образовательную деятельность, находящимся в ведении субъектов РФ, и муниципальным организациям, осуществляющим образовательную деятельность, на выплату стипендий Президента РФ обучающимся по образовательным программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, по очной форме обучения по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики. Они устанавливают цели, условия и порядок предоставления грантов.  Данные Правила будут применяться, начиная с 2020/21 учебного года.

Гранты предоставляются образовательным организациям в целях финансового обеспечения расходов на выплату стипендий. Постановлением утверждена формула расчета предоставляемого организации гранта.

Письма Министерства науки и высшего образования РФ

О направлении разъяснений по процедурам списания и реализации федерального имущества

В письме от 02.09.2019 г. № МН-1620/НБ (скачать) Департамент корпоративного управления дает разъяснения порядка списания и реализации (продажи) федерального имущества.

Государственные бюджетные и автономные учреждения без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не предусмотрено пунктами 13 и 14 статьи 9.2 или абзацем 3 пункта 3 статьи 27 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ. Кроме того, автономное учреждение также вправе распоряжаться указанным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, если иное не предусмотрено частью 6 статьи 3 Федерального закона от 3.11.2006 № 174-ФЗ.

Вопросы списания федерального имущества регламентированы Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14.10.2010 № 834.

Также обращается внимание, что выбытие федерального имущества в связи с принятием решения о его списании отражается в бухгалтерском учете и подразумевает ликвидацию объекта.

Реализация особо ценного движимого имущества осуществляется организацией самостоятельно.

О проведении фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве»

В письме от 29.08.2019 г. № МН-33/16310 (скачать) сообщается, что в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве-2019» будут проведены мероприятия в области ключевых достижений социально-экономического развития Дальневосточного региона России, основным событием которого станет выставка, где будет работать ярмарка вакансий ведущих предприятий Дальнего Востока для обучающихся и молодых специалистов.

Департамент государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России информирует руководителей образовательных организаций о необходимости обеспечить с 1 ноября по 7 декабря 2019 года проведение информационных мероприятий среди обучающихся образовательной организации, в том числе размещение и распространение на территории образовательной организации соответствующих сведений о фестивале, а также участие представителей и обучающихся на выставке, проходящей в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» с 12 по 14 декабря 2019 года.

О размещении избирательных комиссий

В письме от 29.08.2019 г. № МН-2253/МК (скачать) Минобрнауки России сообщает, что в соответствии с пунктом 16 статьи 20 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ государственные органы и государственные учреждения обязаны оказывать избирательным комиссиям содействие в реализации их полномочий, в частности, на безвозмездной основе предоставлять необходимые помещения. Подчеркивается, что Минобрнауки России считает возможным предоставлять необходимые для деятельности избирательных комиссий помещения по акту приема-передачи недвижимого имущества.

Письма Министерства просвещения РФ

О направлении разъяснений

С письмом от 16.07.2019 г. № Пз-741/06 (скачать) Минпросвещения России направляет разъяснения по вопросу об оформлении трудовых отношений с педагогическими, медицинскими работниками, вожатыми и руководителями организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе по совместительству, разработанные совместно с Профессиональным союзом работников народного образования и науки Российской Федерации (Общероссийским Профсоюзом образования) и согласованные с Общероссийским союзом «Федерацией Независимых Профсоюзов России», Минтрудом России, Минздравом России и Минкультуры России.

В них представлены объяснения об особенностях регулирования рабочего времени педагогических работников; особенностях регулирования рабочего времени педагогических работников в период, не совпадающий с установленными им соответственно ежегодными основными удлиненными и ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками; регулированию труда лиц, принимаемых на работу в организации отдыха детей и их оздоровления в период нахождения их в отпуске; ограничениях в применении гражданско-правовых договоров в организациях отдыха детей и их оздоровления; регулировании в организациях отдыха детей и их оздоровления выполнения работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя; оплате труда педагогических и других работников организаций отдыха детей и их оздоровления; ежегодных основных и дополнительных оплачиваемых отпусках педагогических работников, осуществляющих трудовую деятельность в организациях отдыха детей и их оздоровления; реализации права на отпуск при увольнении работника из организации отдыха детей и их оздоровления; привлечении к работе в организации отдыха детей и их оздоровления студентов, осваивающих образовательные программы высшего образования или среднего профессионального образования, в том числе на должности педагогических работников.

Указанные разъяснения необходимо направить для руководства и использования в работе органам исполнительной власти субъектов РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей и организациям отдыха детей и их оздоровления, расположенным на территории субъекта РФ.

Объявления о проведении конкурсов на предоставление грантов в форме субсидий

Объявлено о проведении конкурсного отбора на предоставление в 2020 году грантов из федерального бюджета в форме субсидий юридическим лицам в рамках реализации мероприятия «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям» федерального проекта «Молодые профессионалы» (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».

Обязательным условием конкурсного отбора является обеспечение получателями гранта софинансирования указанных мероприятий за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и внебюджетных источников (в денежной форме) в 2020 году. 

Грант предоставляется в целях софинансирования расходного обязательства организации, реализующей образовательные программы среднего профессионального образования, на приобретение оборудования, средств обучения, средств вычислительной техники и лицензионного программного обеспечения, интерактивного и презентационного оборудования, мебели.

Обновление материально-технической базы организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, предусматривает в рамках одного Гранта создание мастерских по приоритетной группе компетенций и должно осуществляться в соответствии с Методическими рекомендациями. Приоритетная группа компетенций должна включать пять компетенций по лотам (направлениям создания мастерских): №№ 1-6 и четыре компетенции по лоту (направлению создания мастерских) № 7, по каждой из которых создается мастерская. Мастерские должны быть расположены на территории образовательной организации или на территории ее одного филиала.

Лот 1 – Искусство, дизайн и сфера услуг (размер лота – 290,0 млн. рублей, размер одного Гранта – не более 14,5 млн. рублей);

Лот 2 – Строительство (размер лота – 580,0 млн. рублей, размер одного Гранта - не более 29,0 млн. рублей);

Лот 3 – Информационно - коммуникационные технологии (размер лота – 1 113,0 млн. рублей, размер одного Гранта – не более 37,1 млн. рублей);

Лот 4 – Обслуживание транспорта и логистика (размер лота –  700,0 млн. рублей, размер одного Гранта – не более 35,0 млн. рублей); 

Лот 5 – Промышленные и инженерные технологии (размер лота – 744,0 млн. рублей, размер одного Гранта – не более 49,6 млн. рублей);

Лот 6 – Сельское хозяйство (размер лота – 660,0 млн. рублей, размер одного Гранта – не более 44,0 млн. рублей);

Лот 7 – Социальная сфера (размер лота – 303,0 млн. рублей, размер одного Гранта – не более 12,12 млн. рублей).

Заявки на участие в конкурсном отборе принимаются со 2 сентября по 2 октября 2019 года в Министерстве по адресу: 127006, г. Москва, Каретный ряд, 2, каб. 358.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*