Российская делегация успешно выступила на международных инженерных соревнованиях Wildauer Solarbootregatta-2019 в немецком Вильдау

10.09.2019 70

В ходе соревнований команды создают и демонстрируют возможности построенных ими плавательных средств на солнечных батареях. Первое место в самой престижной категории – Еврокласс 3 «Экспериментальный» - заняла команда Тольяттинского госуниверситета Togliatti Solar Team.

 Участниками Wildauer Solarbootregatta-2019 стали молодые инженеры из Венгрии, Германии, Польши и России – всего около 30 команд. В состав российской делегации вошли представители 11 команд – шести школьных и пяти студенческих - из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калининграда, Тольятти, Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Все они являются победителями «Солнечной регаты» - соревнований, которые проводятся в России в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты Маринет Национальной технологической инициативы (НТИ).

 Соревнования проводились 6 и 7 сентября в акватории реки Даме. Все лодки техническая комиссия проверила на соответствие стандартам европейских соревнований. 7 сентября команды выступали в трёх дисциплинах: спринт, слалом, заезд на дистанцию 30 км.

 Togliatti Solar Team представила лодку на солнечных элементах в категории прототипов - Еврокласс 3 «Экспериментальный» (ёмкость аккумулятора до 2 кВт.ч, мощность панелей 1,0...1,2 кВт). В этом классе помимо тольяттинцев были заявлены ещё три команды из Польши и Германии. Основная борьба развернулась между командами Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и Краковского технического университета (Польша). По словам консультанта команды Togliatti Solar Team, заведующего кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» ТГУ Александра Бобровского, команда AGH из Кракова достаточно сильный и опытный соперник, регулярный участник регаты в Монако. Однако у своего главного конкурента Togliatti Solar Team удалось выиграть 0,5 очка в решающей гонке на выносливость, пройдя 31 круг за три часа и опередив польскую команду на четыре  круга. «Инжиниринг эффективного корпуса позволил нам очень экономно расходовать энергию при высокой скорости», - подчеркнул Александр Бобровский.

 По итогам гонок Wildauer Solarbootregatta-2019 Togliatti Solar Team Тольяттинского госуниверситета показала лучший результат не только в своей категории, но и среди всех российских команд.  Призёрами соревнований также стали команда Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (2-место во второй категории – Еврокласс 2 «Скоростной») и команда «Солнечный парус» из Нижнего Новгорода (3-место в первой категории, где разработки представляют школьники и интересующиеся альтернативной энергетикой).

 «Мы продолжаем работать над модернизацией лодки. Выступив на международных соревнованиях, мы увидели и оценили конкурентов, и теперь понимаем, в каком направлении нам необходимо двигаться, чтобы реализовать новые идеи. И конечно, будем готовиться к выступлениям на соревнованиях в 2020 году. Нами получен серьёзный опыт», - отметил Александр Бобровский.

 На следующий день после регаты, 8 сентября, в Техническом университете Вильдау состоялась международная конференция «Устойчивое развитие при использовании возобновляемых источников энергии», организованная Национальным центром инженерных конкурсов и соревнований. Среди участников были представители Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН, НИУ «Высшая школа экономики», институт географии РАН и др. С докладом на ней выступил и консультант команды Togliatti Solar Team, выпускник ТГУ Павел Крюков.

 Togliatti Solar Team – это студенческий проект по созданию лодок на солнечных батареях. Реализуется в рамках стратегического проекта Программы развития ТГУ – Высшая инженерная школа.

 

Источник:Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*