Будущее металлургии России в надёжных руках

21.05.2019 133

С 14 по 16 мая 2019 г. на базе Южно-Уральского многопрофильного колледжа состоялась Всероссийская олимпиада профессионального мастерства студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования п укрупнённой группе специальностей «Технологии материалов».

Основной целью проведения олимпиады является выявление наиболее одарённых и талантливых студентов, повышение качества профессиональной подготовки обучающихся, дальнейшее совершенствование их профессиональной компетентности, реализация творческого потенциала будущих специалистов, повышение мотивации и творческой активности педагогических работников.

                      

В олимпиаде по направлению подготовки «Технологии материалов» приняли участие 28 студентов, обучающиеся по пяти специальностям: «Металлургия чёрных металлов», «Металлургия цветных металлов», «Порошковая металлургия, композиционные материалы, покрытия», «Литейное производство чёрных и цветных металлов», «Обработка металлов давлением» из 27 образовательных организаций России: Мончегорский политехнический колледж, «Академия промышленных технологий» из Санкт-Петербурга, Многопрофильный колледж при МГТУ имени Г.И.Носова, Липецкий металлургический колледж, Череповецкий металлургический колледж имени академика И.П.Бардина, Медногорский индустриальный колледж, Белорецкий металлургический колледж, Новосибирский технологический колледж, Каменск-Уральский политехнический колледж, Пермский авиационный техникум имени А.Д.Швецова, Железногорский горно-металлургический колледж, Тульский государственный машиностроительный колледж имени Никиты Демидова, Кузнецкий металлургический техникум и других.

Торжественное открытие Всероссийской олимпиады в Челябинске по двум направлениям подготовки специалистов «Технологии материалов» и «Техника и технологии строительства» состоялось во Дворце учащейся молодёжи «Смена». Директор Департамента государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Министерства просвещения Российской Федерации Инна Черноскутова и исполняющий обязанности Министра образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, приветствуя участников олимпиады, пожелали им не останавливаться на достигнутом в освоении специальностей, а добиваться творческих успехов во всех направлениях жизни.

                     

В то время, когда участники олимпиады переводили с иностранного языка профессиональный текст по специальности и выполняли практическое задание «Организация работы коллектива», преподаватели приняли участие в Пленарной части стратегической сессии «Подготовка и профессионализм кадров в системе обеспечения национальных целей и стратегических задач». Педагоги активно участвовали в панельной дискуссии на тему «Национальная рамка профессиональных квалификаций: постановка инфраструктурных задач на федеральном и региональном уровне». Они с большим интересом заслушали сообщения «О приоритетах развития металлургической отрасли и проблемах наращивания кадрового потенциала» и приняли участие в дискуссии на тему «Структура подготовки кадров в СПО: риски, проблемы и пути их решения».

Второй день олимпиады был ещё насыщеннее, участники окунулись в реальные производственные условия: работали с микроскопами и твердомерами, изучали структуру сплавов и возможные дефекты, давали рекомендации по их устранению, производили расчёты для подготовки продукции к изготовлению, разрабатывали технологический процесс и оформляли требования к методам его контроля. Студенты выполняли работу по установленному алгоритму, умело организуя свою деятельность, применяя свои знания, приобретённые при изучении общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей. Интересным оказался конкурс резюме «Кадровый резерв». Участие будущих специалистов в олимпиаде позволило им не только реально оценить свои знания, уровень преподавания в учебных заведениях, но и продемонстрировать свои профессиональные умения и навыки, мобилизовать свои внутренние резервы для решения представленных практических заданий. Они были составлены экспертными группами, созданными из числа высококвалифицированных специалистов промышленных предприятий Челябинска и ведущих преподавателей, обладающих глубокими знаниями и высоким профессионализмом. Компетентное жюри оценило по достоинству работу студентов.

Участникам олимпиады понравилась культурно- познавательная программа конкурса. Они совершили экскурсию по улицам и площадям миллионного Челябинска, Государственному историческому музею Южного Урала, музею ЧМК и музею боевой и трудовой славы колледжа. Преподаватели, приехавшие из разных городов России, посетили «Высоту 239» — цех по производству труб большого диаметра Челябинского трубопрокатного завода, являющимся первым в мире цехом, где реализована белая металлургия. Для цеха применимы такие выражения как: максимальный уровень автоматизации, инновации, высокотехнологичность, экологичность, чистота и высокая квалификация работников. «Высота 239» — это одна из индустриальных визитных карточек города Челябинска. Студенты – конкурсанты ознакомились с универсальным рельсобалочным станом на Челябинском металлургическом комбинате. Первым в России комплексным универсальным производством фасонного проката и рельсов длиной от 12,5 до 100 метров. Комплекс включает в себя все необходимые технологические операции и использует последние мировые разработки в области прокатки, закалки, правки, отделки и контроля качества проката. 

                      

Победителем Всероссийской олимпиады стал Сергей Бубнов из Выксунского металлургического колледжа Нижегородской области. Второе место занял студент Данил Синицков из многопрофильного колледжа при Магнитогорском государственном техническом университете имени Г.И.Носова. Третьего места удостоен Роман Савченко из Липецкого металлургического колледжа. Наш студент Владимир Кудинов из ЮУМК, показавший третий результат в олимпиаде, выступал вне конкурса, как участник организатора. Всем участникам олимпиады были вручены памятные сувениры - темплеты от 100-метровой рельсы УРБС ПАО «ЧМК», Благодарности депутата Государственной Думы Андрея Барышева. Победителям номинаций были вручены ценные подарки Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза России, компании Festo Didactic России, ООО «Корпоративные системы Плюс», Компании АСКОН, Челябинского  отделения Газпромбанка России, СМП банка и ПАО «Челябинский цинковый завод».

 

Источник: ГБПОУ "Южно-Уральский многопрофильный колледж"




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*