Единственный в РФ 3D-принтер, меняющий свойства металлов, разработают в НГТУ до конца 2019 года. Работы ведутся совместно с томскими коллегами

15.03.2019 32

Устройство предназначено для изготовления крупногабаритных деталей для авиакосмической отрасли и разрабатывается несколькими российскими университетами, в частности учеными из Москвы, Томска и Новосибирска.

Профессор кафедры материаловедения в машиностроении механико-технологического факультета Новосибирского государственного технического университета Владимир Батаев прокомментировал новость для ТАСС: «К концу года должны быть завершены все разработки для этого принтера: управляющая система, сам принтер и наши разработки получения проволок из различных металлов для изготовления будущих деталей. Все будет передано индустриальному партнеру проекта, который готовит участок, где принтер будет располагаться, и к концу этого года он уже должен выдавать изделия».

Он уточнил, что учеными НГТУ отработана технология получения проволоки из нержавеющей стали, титановых и жаропрочных сплавов. «Мы сейчас достаточно активно работаем с получением порошковых проволок, содержащих порошки различных металлов, которые позволяют получать изделия из металлических сплавов различного химического состава при использовании их при трехмерной печати. На электронно-лучевых принтерах можно получать изделия с уникальными свойствами», — добавил ученый.

Как уточнил агентству куратор проекта, заместитель директора по развитию Томского института физики прочности и материаловедения Евгений Колубаев, принтер предназначен для изготовления крупногабаритных деталей для авиакосмической отрасли. В настоящее время он уже частично работает, но требует настройки.

Это проект Министерства науки и высшего образования, на реализацию которого получено 250 млн рублей от Минобрнауки и еще 130 млн от индустриального партнера — ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель». В РФ таких принтеров еще нет, в мире они есть у американцев — фирмы Sciaky, а также китайцы заявили о похожем производстве в 2017 году.

Использованы материалы ТАСС

 Информация для СМИ:

Юрий Лобанов, пресс-секретарь, +7-923-143-50-65, is@nstu.ru

Алина Деревягина, журналист, +7-913-062-49-28, derevyagina@corp.nstu.ru

Руслан Курбанов, корреспондент, +7-913-772-30-78

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*