Пятьдесят студентов со всей Сибири учились правильно организовывать конвейер для бережливого производства (видео)

04.12.2018 46

28—30 ноября в стенах НГТУ впервые в Новосибирске прошла Школа «Бережливое производство». В формате мастер-классов и деловых игр в Лин-лаборатории «Фабрика процессов» участники изготовили топливный насос для автомобиля ВАЗ, научились эффективной организации конвейера, получили новые знания в управлении современными производственными системами и смогли поделиться идеями бережливого производства с ведущими специалистами.

В течение трех дней в НГТУ прошли мастер-классы, викторины, деловая игра и конкурс проектов по кейсовым заданиям для пятидесяти студентов экономических и технических специальностей. Участникам предстояло имитировать настоящий производственный процесс. На базе образовательного симулятора Лин-лаборатории «Фабрика процессов» ребята собирали топливные насосы для автомобилей ВАЗ, чтобы продемонстрировать свои навыки в организации конвейера.

«На примере машиностроительного производства в лаборатории студенты смогли погрузиться в процесс управления компанией с использованием бережливых технологий. Во время имитационной игры студентам удалось не только выявить ключевые проблемы традиционных подходов в организации и планировании производственных процессов, но и найти способы перехода к гибкому клиентоориентированному производству, применив на практике основные инструменты лин», — рассказала начальник Отдела новых образовательных технологий НГТУ кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджменты Ольга Кислицына.

В работе Школы приняли участие пятьдесят студентов бакалавриата и магистратуры вузов Новосибирска, Казани, Усть-Каменогорска, Иркутска, Томска, Барнаула, Кемерова и Омска. Вузы-участники — НГТУ, ТПУ, КемГУ, НГУЭУ, ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, Кемеровский ГСХИ, БГУ, НКТ им. А. Н. Косыгина Новосибирского облпотребсоюза, АлтГТУ им. И. И. Ползунова, КГЭУ, СибГИУ, СибГУ им. М. Ф. Решетнёва и ВКГТУ им. Д. Серикбаева.

Для участников Школы были проведены мастер-классы ведущими специалистами-практиками бережливого производства: Романом Казанцевым, бизнес-тренер-консультантом, партнером ГК «Управленческая практика»; Виктором Андреевым, начальником вокзала станции Кулунда ОАО «Российские железные дороги»; Вячеславом Делем, исполнительным директором компании «Радиотехника».

На протяжении трех дней участники соревновались, выполняя задания, подготовленные специалистами ведущих компаний региона, и решая кейсы от бизнеса, набирая баллы в личный и командный зачет. По итогам состязаний и по результатам защиты командных проектов экспертная комиссия в составе представителей вузов-участников и компаний-партнеров определила победителей и призеров.

Первое место получила команда Кемеровского государственного университета. Второе место поделили команды Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского и Сибирского государственного университета им. М.Ф.Решетнёва (Красноярск). Третье место место присудили командам Томского политехнического университета, Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева (Республика Казахстан) и Байкальского государственного университета (Иркутск).

По окончании мероприятия ребята получили призы: USB-флеш-накопители, наушники, зарядные устройства и фирменные футболки.

Видео мероприятия

Справка

Лин-лаборатория — центр обучения принципам и инструментам лин (бережливого производства). Лаборатория «Фабрика процессов» — единственный за Уралом центр лин-технологий на базе вуза. Разработчиком лаборатории такого формата для опорного НГТУ выступила консалтинговая компания «Лин Вектор», которая имеет опыт внедрения лин-технологий в компании КамАЗ, в концерне «Калашников», в компаниях Газпромнефть, Ростелеком, Сбербанк, в Санкт-Петербургском политехническом университете, в Казанском национальном исследовательском университете им. А. Н. Туполева — КАИ. Подробнее о лин-лаборатории: https://ciu.nstu.ru/kaf/mis/kaf_news/view?idnews=41864

Организаторы мероприятия — Новосибирский государственный технический университет, кафедра менеджмента факультета бизнеса НГТУ.

NPM Group — российская компания с новейшим производственным комплексом, базирующаяся в Новосибирске. Компания специализируется на производстве оборудования для розлива пива, газированных напитков, чистой воды и молока. NPM Group выпускает линейки устройств для отдельных типов напитков и внедряет в массовое производство свои собственные интеллектуальные разработки.

Напомним, что в ноябре 2018 года в НГТУ также началась масштабная проектная деятельность: студенты создают беспилотник-конвертоплан, систему для распознавания лиц и десятки других инновационных продуктов. Пока проектная деятельность является факультативной дисциплиной для студентов 3 и 4 курсов. У каждого проекта есть руководитель, куратор и консультант. Сейчас реализуется 151 проект, в которых задействовано около тысячи студентов.

Информация для СМИ:

Юрий Лобанов, пресс-секретарь, +7-923-143-50-65, is@nstu.ru

Алина Деревягина, журналист, +7-913-062-49-28, derevyagina@corp.nstu.ru

Руслан Курбанов, корреспондент, +7-913-772-30-78

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*