Глава Минпросвещения России пообщалась с представителями политических партий

07.11.2018 35

2 и 6 ноября в Государственной Думе Министр просвещения Российской Федерации О. Ю. Васильева приняла участие в заседаниях четырёх фракций политических партий – «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Коммунистическая партия Российской Федерации» и Либерально-демократическая партия России. Министр рассказала представителям политических партий о ключевых направлениях деятельности ведомства и ответила на их вопросы.

В ходе заседаний глава Минпросвещения акцентировала внимание на том, что основными стратегическими задачами реализации национального проекта «Образование» являются обеспечение глобальной конкурентоспособности, вхождение российского общего образования в десятку лучших мировых систем, а также воспитание гармонично развитой личности на основе национально-культурных традиций.

– У нас есть нацпроект «Образование», который содержит в себе две цели: вхождение в десятку мировых систем школьного образования и воспитание гармоничной личности. Можем ли мы войти в эту десятку? Да, можем, и для этого нам нужно ориентироваться на результаты признанных международных исследований. Вторая цель – это воспитание гармонично развитой личности на основе культурных традиций и национального наследия, – сообщила Ольга Юрьевна.

Министр пояснила, что из двух целей майского Указа Президента Российской Федерации вытекают задачи, которые легли в основу 10 федеральных проектов, посвящённых школе, родителям, волонтёрству, ранней профориентации, непрерывному образованию, экспорту образования, социальной активности личности, цифровой образовательной среде.

О. Ю Васильева подчеркнула, что в соответствии с федеральным проектом «Современная школа» планируется создание в 16 тыс. школ в сельской местности и в малых городах материально-технической базы центров коллективного пользования для реализации образовательных программ цифрового и гуманитарного профилей, а также ликвидация в школах страны обучения в 3-ю смену.

– Мы планируем к 2024 году создать 24600 новых мест в сельских школах, – уточнила О.Ю. Васильева.

Глава Минпросвещения России заявила, что основными направлениями работы ведомства остаются инфраструктура, кадры и содержание образования.

В ходе общения с представителями политических партий Министр затронула тему обновления инфраструктуры и приостановления образовательного процесса в школе «Горки» Московской области.

– Школу «Горки» я знаю очень хорошо, потому что это всегда была очень хорошая школа, но нам передали её недавно. С 1966 года, к сожалению, в этой школе ни одного капитального ремонта сделано не было. Закрытие школы и постановка её на капремонт – не решение сегодняшнего дня, мы об этом начали говорить с весны 2017 года. Роспотребнадзор вынес своё заключение по каждому зданию школы – состояние аварийное. Что касается учеников: два района – Ленинский и Домодедовский – предоставили все возможности для обучения детей, там новые школы, все детали обговариваются с каждым родителем индивидуально. Кроме того, предоставлена возможность бесплатного подвоза деток, с Московской областью проработали этот вопрос, – сказала Министр просвещения.

 

Источник: Министерство просвещения Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*