Цель конкурса: определить качество подготовки выпускаемых специалистов, выявить и стимулировать одаренных творческих студентов, повышать престиж специальности.
Основные задачи конкурса:
В состав экспертной комиссии входили ветеринарные специалисты Новоузенского района, представители из числа преподавателей техникумов.
Конкурс проходил в два тура:
Содержание заданий соответствовало требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 36.02.01 Ветеринария.
1 тур теоретический
Задание включало в себя вопросы по ПМ 03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения. Задание представлено в виде тестов и выполнялось на компьютере. Время выполнения 40 минут.
2 тур практический
Тур проводился в ветеринарной лаборатории техникума.
Цель: определить уровень практической подготовки участников.
Соревнующиеся выполняли индивидуальные практические задания по ПМ. 03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.
Каждому участнику в соответствии с выбранным практическим вопросом предоставлялись необходимые инструменты, оборудование, химические реактивы, продукты для исследования.
Итогом практического задания являлось качество выполненной ветеринарной экспертизы и заключение о качестве исследуемого сырья.
При подведении итогов также учитывались: внешний вид участников, организация рабочего места, соблюдение правил ветеринарно-санитарной гигиены, соблюдение правил техники безопасности, организация практического процесса выполнения ветеринарной экспертизы.
Цель этапа: выявить умение решать производственные ситуации по ветеринарии, воспитывать профессиональные качества, устойчивый интерес в изучении материала, развивать умение выполнять коллективную и индивидуальную деятельность, формировать ответственность за свои действия, деловые и нравственные качества личности будущего специалиста.
Перечень практических заданий:
Тема 1.
Методика определения степени свежести мяса.
Тема 2.
Методика определения натуральности и сортности молока.
Тема 3.
Методика определения доброкачественности вареных колбас на свежесть.
Тема 4.
Методика определения натуральности меда.
Тема 5.
Методика определения качества куриных яиц.
Тема № 6.
Методика исследования мяса на трихинеллез.
Тема № 7
Методика определения степени свежести пресноводной рыбы.
Тема № 8
Методика приготовления мазков-отпечатков, микроскопическое исследование готовых мазков.
Тема № 9
Определение качества жиров.
Победителями олимпиады стали студенты Новоузенского агротехнологического техникума Жеребцов Илья, Бугаенко Дмитрий, Калманов Руслан, второе место заняли студенты Краснокутского зооветеринарного техникума Гончаренко Егор, Сиделёва Виктория, на третьем - студентка Краснокутского зооветеринарного техникума Афанасьева Наталья.
Председатель областного методического объединения Н.В. Рахманова
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.