Олимпиада профессионального мастерства по специальности "Ветеринария"

24.05.2016 2009

Цель  конкурса: определить качество подготовки выпускаемых специалистов, выявить и стимулировать одаренных творческих студентов, повышать престиж специальности.

Основные задачи  конкурса:

  • определение качества и уровня подготовки специалистов в области ветеринарии;
  • проверка деятельности студентов в профессиональных ситуациях;
  • углубление и расширение профессиональных навыков;
  • проверка к готовности обучающихся к самостоятельной профессиональной деятельности.

В состав экспертной комиссии входили ветеринарные специалисты Новоузенского района,  представители  из числа преподавателей техникумов.

Конкурс проходил в два тура:

  • 1 тур - теоретический;
  • 2 тур - практический.

Содержание заданий соответствовало требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 36.02.01 Ветеринария.

1 тур теоретический

Задание включало  в себя  вопросы по ПМ 03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения. Задание представлено в виде тестов и выполнялось на компьютере. Время выполнения  40 минут.

2 тур практический

Тур проводился в ветеринарной лаборатории техникума.

Цель: определить уровень практической подготовки участников.

Соревнующиеся выполняли индивидуальные практические задания по ПМ. 03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.

Каждому участнику в соответствии с выбранным практическим вопросом предоставлялись необходимые инструменты, оборудование, химические реактивы, продукты для исследования.

Итогом практического задания являлось качество выполненной ветеринарной экспертизы и заключение о качестве исследуемого сырья.

При подведении итогов также учитывались: внешний вид участников, организация рабочего места, соблюдение правил ветеринарно-санитарной гигиены, соблюдение правил техники безопасности, организация практического процесса выполнения ветеринарной экспертизы.

Цель этапа: выявить умение решать производственные ситуации по ветеринарии, воспитывать профессиональные качества, устойчивый интерес в изучении материала, развивать умение выполнять коллективную и индивидуальную деятельность, формировать ответственность за свои действия, деловые и нравственные качества личности будущего специалиста.

Перечень практических заданий:

Тема 1.

Методика определения степени свежести мяса.

Тема 2.

Методика определения натуральности и сортности молока.

Тема 3.

Методика определения доброкачественности вареных колбас на свежесть.

Тема 4.

Методика  определения натуральности меда.

Тема 5.

Методика  определения качества куриных яиц.

Тема № 6.

Методика исследования мяса на трихинеллез.

Тема № 7

Методика определения степени свежести  пресноводной рыбы.

Тема № 8

Методика приготовления мазков-отпечатков, микроскопическое исследование готовых мазков.

Тема № 9

Определение качества жиров.

Победителями олимпиады стали студенты Новоузенского агротехнологического техникума Жеребцов Илья, Бугаенко Дмитрий, Калманов Руслан, второе место заняли студенты Краснокутского зооветеринарного техникума Гончаренко Егор, Сиделёва  Виктория, на третьем - студентка Краснокутского зооветеринарного техникума Афанасьева Наталья.

Председатель областного методического объединения  Н.В. Рахманова

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*