Новые возможности Cибайского института

07.04.2016 1139

В последнее время СМИ бурлят новостями о закрытии вузов различных уровней на территории РФ. К вузам предъявляется повышенное внимание со стороны Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) и Министерства образования и науки Российской Федерации. Проводятся плановые и внеплановые проверки Рособрнадзора и ежегодный мониторинг эффективности деятельности вузов РФ. В Сибае по результатам мониторинга эффективности вузов и проверки Рособрнадзора в 2015 году прекратил свою деятельность Зауральский филиал БГАУ. В декабре 2015 года Сибайский институт прошел плановую проверку Рособрнадзора. Приказом Рособрнадзора № 485 от 04.04.2016 года Сибайский институт признан соответствующим абсолютно всем жестким требованиям Рособрнадзора.


О том, как институт развивается, какими успехами он гордится, а также о тенденциях в системе высшего образования и задачах Сибайского института на сегодня и перспективу, рассказал директор д.э.н., профессор З. Г. Ярмухаметов.


- Зиннур Губайдуллович, расскажите, пожалуйста, каковы функции у Рособрнадзора?


- Рособрнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования и науки. По итогам проверки Рособрнадзор может лишить государственную аккредитацию, отозвать лицензию, приостановить или прекратить приём в вузы. Даже высокие позиции вуза в различных рейтингах не помогут ему избежать проверок Рособрнадзора. Для Рособрнадзора важно то, чтобы вуз соответствовал государственным требованиям. В 2016 году запланированы плановые и внеплановые проверки более 800 вузов и филиалов. Рособрнадзор закрыл около 1100 вузов за два года. Около 600 вузов закрыты в 2015 году по результатам проверок Рособрнадзора, сообщил журналистам глава ведомства Сергей Кравцов. Это вузы, не прошедшие испытание министерским мониторингом, которые не выполнили сразу 4 и более ключевых показателей, среди которых образовательная и научно-исследовательская деятельность, а также число трудоустроенных выпускников. В таких вузах проверка выявила малое число преподавателей, имеющих ученую степень и, как следствие, низкий уровень знаний у студентов. Также, по данным ведомства, большинство вузов, лишенных лицензии или аккредитации, имели серьезные проблемы с инфраструктурой, у них не хватало учебно-лабораторных помещений, компьютеров, учебников и научной литературы. Обучение студентов велось в основном в заочной форме.


- Зиннур Губайдуллович, как проходила проверка со стороны Рособрнадзора в Сибайском институте?


- В декабре 2015 года был подписан приказ Рособрнадзора о проверке филиалов БашГУ. В течение десяти дней мы должны были предоставить документы в Москву. По итогам проверки к нам претензий со стороны Рособрадзора не имеется, и более того отмечено, что все реализуемые направления подготовки бакалавров и специалистов соответствуют всем требованиям ФГОС. Хочется отметить слаженную работу всего коллектива института. Также мы ежегодно проходим мониторинг эффективности вузов, проводимый Министерством образования и науки РФ. В 2015 году выполнив 6 из 7 показателей, обогнали по показателям многие вузы страны, и признаны вузом с высоким показателем эффективности. Наши выпускники доказывают, что с дипломом Сибайского института БашГУ они конкурентоспособны на рынке труда, не только в пределах нашего региона, но на территории всей России.


- Что бы вы посоветовали будущим абитуриентам при выборе ВУЗа?


- По итогам проверки Рособрнадзора даются рекомендации по прекращению работы неэффективных и некачественных образовательных учреждений. Происходит отзыв лицензии и аккредитации такого вуза. Однако, часто руководство подобных организаций, не спешит уведомлять об этом своих студентов и продолжает вести образовательную деятельность. Более того, они продолжают набирать студентов и принимать плату за обучение, пользуясь неосведомленностью абитуриентов об истинном положении дел в институте. Для того чтобы не попасть в такую ситуацию и при выборе вуза, при поступлении первое, на что должны обращать внимание поступающие - это наличие лицензии на право ведения образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации.


-Скоро начнется приёмная кампания. Как Сибайский институт готовится к приёму абитуриентов?


- Приёмная кампания в институте проходит достаточно на хорошем уровне. С 01 апреля мы начали прием документов на заочную форму обучения. Если рассматривать тенденцию, многие выпускники школ стали выбирать свои региональные вузы, предпочитая их центральным. Но наблюдается и следующая картина, студенты, поступив в столичные вузы, затем переводятся к нам. К примеру, в наш институт только в этом учебном году перевелось из других вузов страны более 100 студентов. Вся информация для абитуриентов находится на сайте нашего института. Кстати, наш сайт также прошел проверку со стороны Рособрадзора и получил положительную оценку.


- Ваше отношение к единому государственному экзамену?


- Положительное. Это позволяет многим ребятам, не выезжая, сдавать экзамен и получить шанс поступить в вуз. Всероссийский центр изучения общественного мнения в октябре-ноябре 2015 г. провёл исследование и оно выявило, что более половины всех респондентов, принявших участие в их исследовании считают, что результаты ЕГЭ объективно отражают знания предмета, при этом 72% опрошенных преподавателей вузов отметили, что абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ в 2015 г. подтвердили свои знания на вступительных экзаменах. Порядка 80% учителей 11 классов полагают, что результаты ЕГЭ объективно отражают знания предмета выпускниками. Среди родителей выпускников, по информации ВЦИОМ, почти 60% отмечают соответствие результатов экзамена реальным знаниям, более 60% самих выпускников считают также.


- На страницах СМИ часто можно увидеть публикации о достижениях студентов в учебной, научно-исследовательской и спортивной областях. В настоящее время, чем живет студент СИ БашГУ?


- В последнее время чаще о себе стали заявлять студенты направления «Прикладная математика и информатика». Хочу в качестве примера привести достижения наших студентов II курса «Прикладная математика и информатика» Плиса Виктора и Хасанова Фанзиля. Ребята с первых курсов проявили себя – они принимали участие в различных интернет-проектах. Недавно победили в региональном туре ежегодных студенческих в 1С: соревнованиях. Успешно выступили в Москве. Сейчас ребята на базе института создали свою лабораторию. Их часто приглашают в организации, где требуется помощь программистов. По личному приглашению депутата Государственной Думы П.В. Крашенинникова, студенты юридического факультета с 11 по16 апреля пройдут практику в Государственной Думе РФ. Студенты по направлению «Английская филология» летом проходят стажировку в таких странах, как Германия, Великобритания, США, Бразилия, Индия. В данное время готовим команду экономического факультета к международному конкурсу «Enactus». Наши студенты уже дважды представляли Россию и защищали её честь в Сингапуре и Китае.


- Что ждет в новом учебном году студентов СИ БГУ?


- Мы стараемся держать тот уровень, на который поднялись. Сегодня филиал - это структурное подразделение Башкирского государственного университета, который включает пять факультетов (юридический, экономический, педагогический, технологический и естественно-математический), учебно-методический и научный отдел, 15 кафедр, библиотеку с 3 читальными залами, учебно-методические кабинеты, компьютерные классы, аудитории, оснащенные необходимым оборудованием, студенческую столовую, службу безопасности, тренажерный зал и др. Особое внимание у нас уделяется развитию студенческих научных исследований. Мы должны думать о будущем. Демонстрация своих способностей к научному творчеству, пытливость ума и генерация креативных решений – это и есть будущее, прогресс. Поэтому сейчас в институте создаются все условия для развития инновационных технологий, для вовлечения большего количества студентов в научно-исследовательскую деятельность.


- Зиннур Губайдуллович! Вы являетесь директором крупного образовательного и научного центра в Башкирском Зауралье. В настоящее время, на Ваш взгляд, каковы тенденции системы высшего образования?


- Несмотря на то, что мы являемся единственным ВУЗом в Башкирском Зауралье, мы очень чутко реагируем на изменения на рынке труда. В данное время мы будем лицензировать новые направления по востребованным специальностям. Также мы налаживаем тесные контакты с будущими работодателями наших выпускников. То есть та советская система распределения постепенно возвращается. Современная система высшего образования должна быть более гибкой, динамичной и обеспечивать быструю адаптацию к изменяющимся социально-экономическим условиям. Необходимо опережающее развитие образования по отношению к обществу. Однако при всей очевидности необходимости реформирования образования к нему надо подходить весьма осторожно. Результаты образовательной политики, внедрения инноваций часто сказываются только через 10-15 лет.
Сибайскому институту – 25 лет и открытие в 90-х годах филиала вуза именно в Сибае решило самую главную проблему в Башкирском Зауралье – это дефицит кадров с высшим образованием. Правительство нашей Республики осознает данный факт, и всячески поддерживает нас, так что мы просто обязаны работать только на перспективный рост и дальнейшее развитие Сибайского института БГУ и выпускать качественных специалистов с высшим образованием на нужды не только районов Зауралья, но и в целом Республики Башкортостан и соседних регионов.


- Спасибо за интервью.

 Пресс-центр

 

Источник: Сибайский институт (филиал) Башкирский государственный университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*