«Информио» сообщает о самых популярных вопросах недели (с 30.05.2021 по 5.06.2021)

07.06.2021

Большой популярностью пользовались разъяснения по применению норм ФГОС СПО по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), утвержденного приказом Минобрнауки России от 05.02.2018 г. № 69. 858 просмотра было у ответа на вопрос, прописывать ли по результатам ГИА одну оценку (среднюю за защиту выпускной квалификационной работы и сдачу демонстрационного экзамена) или 2 (отдельно по результатам защиты выпускной квалификационной работы и отдельно по результатам сдачи демонстрационного экзамена). Указанный ФГОС СПО гласит, что ГИА проводится в форме защиты выпускной квалификационной работы, которая выполняется в виде дипломной работы (дипломного проекта) и демонстрационного экзамена. Исходя из представленной формулировки предполагается одна форма ГИА, значит, должна быть выставлена единая оценка. 324 просмотра набрал ответ на вопрос, какие последствия влечет за собой получение обучающимся неудовлетворительного результата после процедуры прохождения демонстрационного экзамена в составе ГИА по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет. В пункте 2.9. ФГОС СПО установлена одна форма ГИА – защита выпускной квалификационной работы. Как уже сказано, оценка за ГИА в диплом о среднем профессиональном образовании вносится единая. Поскольку согласно пункту 15 Порядка проведения ГИА по образовательным программам СПО, утвержденного приказом Минобрнауки России от 16.08.2013 г. № 968, методику оценивания результатов, требования к выпускным квалификационным работам образовательная организация вправе установить локальным актом, то возможность допуска обучающегося до второй части ГИА организация предусмотреть вправе. Однако, общее решение о присвоении квалификации выпускнику по результатам ГИА может быть только отрицательным, после чего студент отчисляется как защитивший ВКР на «неудовлетворительно» без вручения диплома. Приказом Минобрнауки России от 16.08.2013 г. № 968 установлен порядок восстановления отчисленного за неудовлетворительный результат по ГИА. Образовательная организация вправе не менять тему ВКР.

691 просмотр был у ответа на вопрос, затрагивают ли изменения, установленные приказом Минпросвещения России от 17.12.2020 г. № 747 «О внесении изменений в федеральные государственный образовательные стандарты среднего профессионального образования», иные программы СПО, разрабатываемые по ФГОС СПО, не указанным в приказе № 747. Если образовательная организация видит необходимость внесения изменений в уже реализуемые образовательные программы, то дальнейшее обучение по таким программам обучающихся, принятых до введения в действие указанного приказа, осуществляется с письменного согласия этих обучающихся.

687 просмотров набрал ответ на вопрос, обязательно ли образовательная организация должна выдавать студентам свидетельство о присвоении квалификации после освоения  профессионального модуля «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих», если это является модулем основной образовательной программы. В указанном профессиональном модуле реализуется программа профессионального обучения, которая заканчивается квалификационным экзаменом, регламентируемым требованиями приказа Минпросвещения России от 26.08.2020 г. № 438. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего является документом о квалификации, выдаваемым после прохождения итоговой аттестации, поэтому требования к нему определяет образовательная организация самостоятельно в локальном нормативном акте. Поэтому междисциплинарные курсы, практики, входящие в структуру профессионального модуля, в свидетельстве по решению образовательной организации могут быть отражены.

Высокий интерес читателей нашего справочника – 600 просмотров – вызвал ответ на вопрос, по какой форме выдается студенту справка об обучении для военкомата, если он учится в образовательной организации СПО на базе основного общего образования по очной форме обучения. В приказе Минобороны России от 02.10.2007 г. № 400 дана форма справки, которая выдается обучающемуся по очной форме обучения в имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательном учреждении среднего профессионального образования. Такую справку оформляет образовательная организация, которая обязана вести первичный воинский учет обучающихся, для представления в комиссариат.

Также немало просмотров – 576 – набрал ответ на вопрос, согласно какому документу практические, лабораторные, курсовые и дипломные работы оформляются на листах в рамке со штампом. Требования к оформлению практических, лабораторных, курсовых и дипломных работ определяются разными локальными нормативными актами образовательной организации, поскольку указанные работы имеют разный статус. К нормативным документам, согласно которым оформляется курсовая работа, относится ГОСТ 7.32-2017 СИБИД. Этот же ГОСТ используется при оформлении дипломных работ (проектов). В ГОСТе не требуется обязательного наличия рамки и штампа на листах работ. Однако, поскольку в целом такие требования определяет образовательная организация, они могут иметь место во внутренних нормативных актах. То же относится и к требованиям по оформлению практических и лабораторных работ.

Подписчики интересовались применением норм приказа Минобрнауки России от 16.08.2013 г. № 968 – 504 просмотра. Отметим, что директор структурного подразделения вуза - техникума, в котором осуществляется ГИА по образовательным программам СПО, является руководителем структурного подразделения вуза согласно Номенклатуре должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утвержденной постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 г. № 678. Однако, он вправе быть назначенным заместителем председателя государственной экзаменационной комиссии, так как для структурного подразделения (колледжа) он – руководитель. Соответственно, заместители руководителя структурного подразделения могут быть также назначены заместителями председателя ГЭК, если комиссий несколько, при этом наличие педагогической нагрузки у заместителя препятствием к назначению заместителем председателя ГЭК не является.

465 раз был просмотрен ответ на вопрос, может ли вуз в 2021-2022 году очно проводить вступительные испытания. Пункт 14 Особенностей приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2021/22 учебный год, утвержденных приказом Минобрнауки России от 01.04.2021 г. № 226, гласит, что организация вправе осуществлять прием документов лично у поступающих, а также проводить вступительные испытания, осуществлять рассмотрение апелляций путем непосредственного взаимодействия поступающих с работниками организации, по месту приема документов, проведения вступительных испытаний, если это не противоречит актам высших должностных лиц субъектов РФ, издаваемым в соответствии с Указом Президента РФ от 11 мая 2020 г. № 316, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции. Таким образом, очно проводить вступительные испытания при приеме на обучение вузу можно, если это не запрещено высшим должностным лицом субъекта РФ, в котором расположена образовательная организация.

416 просмотра было у ответа на вопрос, может ли быть назначен преподаватель, находящийся в декретном отпуске, руководителем ВКР. Отметим, что в соответствии с ТК РФ руководителем ВКР работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, назначен может быть на основании поданного им заявления и оформленного дополнительного соглашения с указанием объема выполняемой работы, срока выполнения работы и объема оплаты.

Также подписчики интересовались, как в июле и августе должен работать сотрудник, принятый на должность заведующего отделением в мае, или ему предоставляется на этот период отпуск без сохранения заработной платы – 414 просмотров. Отметим, что должностные обязанности заведующего отделением как руководителя (заведующего, начальника, директора, управляющего) структурного подразделения установлены приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 г. № 761н.

354 просмотра было у ответа на вопрос, можно ли 50 % из 252 часов в учебном плане программы профессиональной переподготовки отвести на самостоятельное изучение материала. В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» сказано, что содержание дополнительной профессиональной программы определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность. Приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 г. № 499 установлено, что образовательная деятельность обучающихся предусматривает следующие виды учебных занятий и учебных работ: лекции, практические и семинарские занятия, лабораторные работы, круглые столы, мастер-классы, мастерские, деловые игры, ролевые игры, тренинги, семинары по обмену опытом, выездные занятия, консультации, выполнение аттестационной, дипломной, проектной работы и другие виды учебных занятий и учебных работ, определенные учебным планом. Таким образом, организация в дополнение к указанным видам учебной деятельности может установить самостоятельную работу. Также вправе самостоятельно определять объемы учебных работ в пределах дополнительной профессиональной программы.

313 раз был просмотрен ответ на вопрос, можно ли выслать оригиналы документов почтой России. Пунктом 28 Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 г. № 457, установлено, что по письменному заявлению поступающий имеет право забрать оригинал документа об образовании или документа об образовании и о квалификации и другие документы, представленные поступающим. Порядком приема не определены способы подачи заявления на возврат документов из личного дела поступающего, а также способы возврата документов. При этом пункт 3 Порядка приема гласит, что правила приема в конкретную образовательную организацию на обучение по образовательным программам устанавливаются в части, не урегулированной законодательством об образовании, образовательной организацией самостоятельно. Поэтому образовательная организация может определить порядок отправки оригинала аттестата поступающему в его адрес через операторов почтовой связи общего пользования заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

По традиции поступало немало вопросов по применению норм Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В частности, подписчики спрашивали, имеется ли в законе запрещение ношения религиозной одежды в образовательном учреждении; когда надо делать приказ о переводе студентов на следующий курс; также поступали вопросы по оформлению документации при сдаче квалификационного экзамена по ПМ «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих».