«Информио» сообщает о самых популярных вопросах недели (с 18.04.2021 по 24.04.2021)

26.04.2021

Наибольшей популярностью на минувшей неделе пользовался ответ на вопрос о том, как оплачивается работа председателя государственной экзаменационной комиссии в системе СПО, какими методическими рекомендациями пользоваться – 643 просмотра. Методические рекомендации по привлечению ведущих специалистов профильных предприятий. Но при этом образовательная организация руководствуется приказами, устанавливающими нормативные требования к реализации образовательных программ среднего профессионального образования и к организации государственной итоговой аттестации по этим программам, а также нормами трудового и гражданского законодательства. Приказом Минобрнауки России от 16.08.2013 № 968 утвержден Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования. В нем сказано, что председателем государственной экзаменационной комиссии образовательной организации утверждается лицо, не работающее в образовательной организации. Таким образом, трудовой договор (в том числе срочный) с председателем ГЭК заключен не может быть. Поэтому председатель ГЭК принимается по договору гражданско-правового характера.

617 просмотров набрал ответ на вопрос, могут ли в соответствии с новым положением о практической подготовке студенты проходить практику у индивидуальных предпринимателей. Положение утверждено приказом Минобрнауки и Минпросвещения от 05.08.2020 № 885/390. В подпункте 2 пункта 3 Положения сказано, что практическая подготовка может быть организована в организации, осуществляющей деятельность по профилю соответствующей образовательной программы, в том числе в структурном подразделении профильной организации, предназначенном для проведения практической подготовки, на основании договора, заключаемого между образовательной организацией и профильной организацией. В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса РФ организации это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ. Поскольку законодательство РФ в сфере образования устанавливает проведение практической подготовки только в организации, практическую подготовку у индивидуальных предпринимателей проводить невозможно.

613 просмотров набрали пояснения по применению Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное, утвержденных приказом Минобрнауки России от 06.06.2013 г. № 443. Им установлено, что решение о переходе обучающегося с платного обучения на бесплатное принимается специально создаваемой образовательной организацией комиссией с учетом мнения совета обучающихся образовательной организации, профессионального союза обучающихся (при наличии) и совета родителей несовершеннолетних обучающихся (при наличии, в отношении несовершеннолетних обучающихся). Отметим, что если календарным учебным графиком проведение экзаменов в промежуточной аттестации за 5 семестр не планировалось, Комиссия вправе принять за результаты экзаменов оценки, полученные обучающимся за 4 семестр, чтобы реализовать право обучающегося на переход в 6-м семестре. Такие условия могут быть установлены локальным нормативным актом образовательной организации, определяющим порядок деятельности комиссии.

На минувшей неделе читатели нашего справочника просили разъяснить, как планировать нагрузку преподавателя – руководителя практики от образовательной организации в рамках программ СПО, если на практику отводится 36 час в неделю. Ответ на данный вопрос набрал 585 просмотров. Отметим, что практика в соответствии с приказом Минобрнауки России от 14.06.2013 г. № 464 отнесена к учебной деятельности обучающихся, и является частью профессионального модуля. Поэтому при ее реализации оплата педагогическому работнику, осуществляющему руководство практикой, должна производиться в таком же объеме и порядке, как оплата учебных занятий. Руководитель практики не может быть формально назначенным лицом, это тот, кто контролирует, оказывает методическую и иную помощь обучающимся, реализуя нагрузку в объеме 36 часов в неделю.

584 просмотра набрал ответ на вопрос «Во ФГОС СОО говорится о предметах, а не о дисциплинах. Поскольку ОО СПО реализует образовательные программы на базе основного общего образования, то в учебных планах есть общеобразовательный цикл. Скажите, будет ли нарушением ФГОС СОО, если в учебном плане в данном цикле указываются дисциплины?». Отметим, что общеобразовательный цикл учебного плана ОП СПО можно формировать из общеобразовательных учебных предметов, а все другие циклы, формируемые согласно ФГОС СПО, – из учебных дисциплин (модулей). Если же в учебном плане ОП СПО в общеобразовательном цикле будут указаны дисциплины, нарушением это признаваться не может.

551 просмотр набрал вопрос, касающийся применения приказа Минобрнауки и Минпросвещения от 5 августа 2020 г. № 882/391 «Об организации и осуществлении образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ». Им установлено, что если взаимодействуют 2 образовательные организации, то они могут реализовывать образовательную программу таким образом:

- части программы реализуются обеими организациями, право на реализацию этой программы (лицензия) есть у обеих организаций, аккредитация тоже;

- программа реализуется одной ОО, имеющей лицензию и аккредитацию, но привлекаются материально-технические ресурсы второй ОО, лицензия и аккредитация второй ОО для реализации программы при этом не нужны. Т.к. она не считается организацией, реализующей части программы.

Также программа может реализовываться ОО, имеющей лицензию и аккредитацию, но с привлечением материально-технических ресурсов профильной организации (предприятия), не являющейся ОО, лицензия и аккредитация профильной организации при этом не нужны. Во всех трех случаях выдаются документы образца, установленного Минобрнауки России.

По традиции читатели задавали немало вопросов по применению норм Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Так, 528 просмотров набрал ответ на вопрос обязана ли образовательная организация, осуществляющая обучение по образовательной программе СПО на базе основного общего образования, обеспечивать прохождение итоговой аттестации в форме выпускного экзамена или единого государственного экзамена и получение аттестата о среднем общем образовании. Поскольку образовательная организация реализует основную профессиональную образовательную программу на базе основного общего образования (часть 3 статьи 68 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ), она не обязана для обучающихся, освоивших общеобразовательный цикл, организовывать ГИА в форме ЕГЭ. Но в части 6 статьи 8 Закона об образовании сказано, что обучающиеся по образовательным программам СПО, не имеющие среднего общего образования, вправе пройти ГИА, которой завершается освоение образовательных программ среднего общего образования и при успешном прохождении которой им выдается аттестат о среднем общем образовании. Указанные обучающиеся проходят ГИА бесплатно.

Также подписчики интересовались, какие требования предъявляются к организации медицинского обслуживания обучающихся – 453. Данный вопрос регламентируется статьей 41  Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».