Подскажите, пожалуйста, какими новыми нормативными документами нужно руководствоваться, чтобы правильно составить должностную инструкцию классного руководителя в системе СПО?

04.10.22

БПОУ ОО "Мезенский педагогический колледж"

В настоящее время отсутствуют какие-либо нормативные правовые документы, определяющие обязанности классного руководителя.

Классный руководитель – это не должность педагогического работника, т.к. она в номенклатуру, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 21.02.2022 № 225 "Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций", не включена.

Это функциональные обязанности, которые могут быть поручены любому педагогическому работнику, выразившему письменное согласие осуществлять классное руководство (статья 60.2 ТК РФ, приказ Минобрнауки России от 11.05.2016 г. № 536 "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность", Разъяснения об организации классного руководства (кураторства) в группах образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, в том числе программы профессионального обучения (далее – Разъяснения)).

Исходя из этого требования к деятельности классного руководителя определяются локальным нормативным актом образовательной организации с учетом мнения представительного органа педагогических работников (часть 3 статьи 30 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). И включаются в дополнительное соглашение к трудовому договору работника.

Утратившим силу приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. № 608н "Об утверждении профессионального стандарта "Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования" была определена обобщенная трудовая функция - организационно-педагогическое сопровождение группы (курса) обучающихся по программам СПО. В обобщенную функцию внесен перечень трудовых функций (далее - ТФ), по каждой из них установлены трудовые действия:

ТФ 1. Создание педагогических условий для развития группы (курса) обучающихся по программам СПО:

1) Планирование деятельности группы (курса) с участием обучающихся, их родителей (законных представителей), сотрудников образовательной организации, в том числе планирование досуговых и социально значимых мероприятий, включения студентов группы в разнообразные социокультурные практики, профессиональную деятельность;

2) Организационно-педагогическая поддержка формирования и деятельности органов самоуправления группы;

3) Организационно-педагогическая поддержка общественной, научной, творческой и предпринимательской активности студентов;

4) Ведение документации группы.

ТФ 2. Социально-педагогическая поддержка обучающихся по программам СПО в образовательной деятельности и профессионально-личностном развитии:

1) Организация взаимодействия членов педагогического коллектива, руководителей образовательной организации, родителей (законных представителей) при решении задач обучения, воспитания, профессионально-личностного развития студентов;

2) Обеспечение в рамках своих компетенций соблюдения прав студентов и предоставления им социальных и иных государственных гарантий, в том числе:
- своевременности и полноты получения стипендий, материальной помощи и других денежных выплат, предусмотренных законодательством;
- выполнения норм предоставления учебников, учебных пособий, доступа к информационным ресурсам;
- соблюдения условий, обеспечивающих охрану здоровья обучающихся;
- соответствия предоставляемых жилищных помещений в общежитиях (при их наличии) установленным санитарно-гигиеническим нормам.

3) Представление и защита интересов группы и отдельных студентов:
- в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
- при взаимодействии с заинтересованными организациями и лицами;
- в подразделениях по делам несовершеннолетних территориальных органов внутренних дел, других органах и организациях.

4) Индивидуальное и групповое консультирование и организация мероприятий, обеспечивающих педагогическую поддержку личностного и профессионального самоопределения студентов;

5) Проектирование совместно с коллегами, студентами и их родителями (законными представителями) индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся.

Образовательная организация, устанавливая обязанности классного руководителя, вправе использовать указанный документ как методическую основу, поскольку нормативно-правовой он не является.

Возможны и другие подходы, в том числе учитывающие задачи, указанные в Разъяснениях, например, создание благоприятных психолого-педагогических условий для развития личности студента путем гуманизации межличностных отношений, формирование навыков общения обучающихся, основанных на принципах взаимного уважения и взаимопомощи, ответственности, коллективизма и социальной солидарности, особенно обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации и утративших контакт с родителями (их представителями) и т.д.

Примерный перечень документации, которую ведет классный руководитель, определен в пункте 16 Разъяснений.

Назад к списку