Не могли бы вы помочь в поиске специальностей, входящих в ТОП 50? В приказе Минтруда № 744 от 26 октября 2020 г. утвержден перечень профессий и профстандартов, есть ли список специальностей?

17.05.22

Чеченский государственный педагогический колледж

Иных приказов, определяющих перечень ТОП-50, кроме приказа Минтруда России от 26.10.2020 г. № 744 "Об утверждении списка 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования", нет.

Образовательные организации самостоятельно соотносят перечень перспективных профессий с действующими на сегодня ФГОС СПО. Перечня специальностей ТОП-50, утвержденного Минтрудом России, нет.

К примеру, в приказе Минтруда России от 26.10.2020 г. № 744 "Об утверждении списка 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования" под номером 47 поименована профессия Технолог продуктов общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов.

В настоящее время Минпросвещения России проводит работу, связанную с пересмотром действующих перечней профессий и специальностей СПО, подготовлен проект новых перечней, который уже прошел общественное обсуждение. Из проекта приказа Минпросвещения России "Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования" исключена специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания, прием на которую прекращен 1 января 2021 года согласно приказу Минобрнауки России от 22.04.2014 г. № 384 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания".

В новый перечень специальностей СПО включена специальность 19.02.13 Технология продуктов общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, поэтому, как только новый перечень вступит в силу, образовательная организация вправе подать заявление на переоформление лицензии с целью внесения новой специальности в перечень образовательных программ, разрешенных для реализации. И после переоформления лицензии начать прием на обучение по специальности 19.02.13 Технология продуктов общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов как отнесенной к ТОП-50.

Назад к списку