В рамках освоения образовательной программы СПО 23.02.04 Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям) согласно пункту 3.5 ФГОС СПО возможно получение профессии рабочего 13702 Машинист дорожно-транспортных машин. Подскажите, какие существуют требования к реализации этого вида деятельности в рамках освоения программы подготовки специалистов среднего звена? Возможно ли присваивать квалификацию, если у обучающегося нет права управления транспортными средствами?

18.07.21

Воронежский государственный технический университет

13702 Машинист дорожно-транспортных машин – это профессия рабочего, должность служащего, которая в пределах ППССЗ присваивается после окончания программы профессионального обучения, включаемой в профессиональный модуль.

Квалификационные требования для разработки программы для обучения по профессии рабочего, должности служащего образовательная организация согласно приказу Минпросвещения России от 26.08.2020 г. № 438 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения" должна брать из квалификационных справочников и профстандартов (при наличии).

Таким образом, организация вправе воспользоваться требованиями:

профессионального стандарта "Машинист комбинированной дорожной машины";

- Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), утвержденного постановлением Минтруда России от 12.08.2003 г. № 61.

В ЕТКС указано:

"Машинист дорожно-транспортных машин.

Характеристика работ. Управление дорожно-транспортными машинами при выполнении работ по планировке площадок, профилированию трасс, дорог, перемещению грунтов и сыпучих материалов, укатке дорожного полотна, передвижке железнодорожных путей, рыхлению горной массы и других аналогичных работ с применением основного и сменного навесного оборудования. Заправка дорожно-транспортных машин горючими и смазочными материалами, смазка узлов машин, навесного и прицепного оборудования. Выявление и устранение неисправностей машин и механизмов в процессе работы. Профилактический ремонт и участие в других видах ремонта обслуживаемого оборудования.

Должен знать: устройство и технические характеристики дорожно-транспортных машин, навесного оборудования и приспособлений; правила монтажа и демонтажа навесного оборудования, принцип работы и систему управления ими; системы смазки, питания и охлаждения двигателей внутреннего сгорания; предельную нагрузку на обслуживаемое оборудование; правила дорожного движения; допустимые углы спуска и подъема машины; виды работ, выполняемые дорожно-транспортными машинами, порядок и способы их выполнения; правила производства работ с прицепным и навесным оборудованием; технические требования, предъявляемые к материалам, применяемым при устройстве дорог и площадок; марки и нормы расхода горючих и смазочных материалов; способы определения и устранения неисправностей обслуживаемых машин и оборудования; схемы и периодичность смазки узлов и деталей; порядок оформления приемо-сдаточных документов на выполненные работы; слесарное дело.

При управлении прицепным грейдером - 2-й разряд;

при управлении автогрейдером с двигателем мощностью до 44,2 кВт (60 л.с.), моторным катком весом до 5 т - 3-й разряд;

при управлении автогрейдером с двигателем мощностью от 44,2 до 73,5 кВт (от 60 до 100 л.с.), моторным катком весом более 5 т - 4-й разряд;

при управлении автогрейдером с двигателем мощностью от 73,5 до 147,2 кВт (от 100 до 200 л.с.) - 5-й разряд;

при управлении автогрейдером с двигателем мощностью свыше 147,2 кВт (200 л.с.) - 6-й разряд".

Таким образом, право на управление транспортным средством обучающийся получает по результатам профессионального обучения.

Назад к списку