В соответствии с ФГОС СПО по специальности Технология продукции общественного питания студенты должны освоить одну из профессий рабочих, предусмотренных приложением к этому ФГОС. Организация выбрала профессию Повара. В приказе Минобрнауки России от 02.07.2013 г. № 513 "Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение" указывается квалификация повара, начиная со 2 разряда. Нужно студентам присвоить 2 разряд или 3, так как 2 разряда нет в профстандарте, с учетом которого разрабатывается программа?
В приказе Минобрнауки России от 02.07.2013 г. № 513 "Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение (ред. от 25.04.2019 г.)" установлено, что по профессии рабочего 16675 Повар слушателям могут быть присвоены разряды в диапазоне от 2-го до 6-го.
Квалификационные требования к повару установлены не только профессиональным стандартом, но и ЕТКС, утвержденным постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 № 30 "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское производство"…".
В § 21. Повар ЕТКС, дана характеристика работ повара 2-го разряда: "Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, доочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлений. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля. Удаление дефектных экземпляров и посторонних примесей. Мойка овощей, промывка их после очистки, доочистки. Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени. Размораживание рыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка сельди, кильки. Обработка субпродуктов".
Также в параграфе сказано, что повар должен знать правила первичной кулинарной обработки исходного сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них; правила нарезки хлеба; сроки и условия хранения очищенных овощей; устройство, правила регулирования и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок; приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба.
Нормативными правовыми актами не установлено обязательное требование к тому, чтобы выпускникам ППССЗ, которые осваивают дополнительно профессию рабочего Повар в рамках профессионального модуля, присваивался только 2 разряд. Программа профессионального обучения может быть разработана таким образом, чтобы обучающиеся осваивали уровни квалификации выше 2-го разряда. Т.е. все зависит от содержания основной программы профессионального обучения, а также от заданий, вынесенных на итоговую аттестацию - квалификационный экзамен. Именно итоговая аттестация должна показать, что требуемый уровень квалификации слушатель получил, поэтому ему может быть присвоен тот или иной разряд в зависимости от сложности выполненного экзаменационного задания.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.