Какова процедура отчисления из техникума несовершеннолетнего обучающегося (16 лет) при наличии академических долгов и финансовой задолженности по договору об оказании платных образовательных услуг?

12.03.19

Мурманский кооперативный техникум

Отчисление несовершеннолетнего, обучающегося по образовательным программам среднего профессионального образования (далее – программы СПО), не требует привлечения Комиссии по делам несовершеннолетних, т.к. на программы СПО поступают лица, уже имеющие (как минимум) основное общее образование. О факте отчисления рекомендуем уведомить родителей обучающегося или его законных представителей, хотя, осваивающим программы профессионального образования Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" дает право самостоятельно осуществлять выбор при поступлении и принимать решение об отчислении.

Согласно постановлению Правительства РФ от 15.08.2013 г. № 706 "Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг" образовательная организация в случае просрочки оплаты стоимости платных образовательных услуг имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке. Т.е. сначала в приказе руководителя организации должны быть указаны основания для расторжения договора, а затем основания для отчислении студента. В целом, отчисление обучающегося производится в порядке и в сроки, установленные локальным нормативным актом образовательной организации с учетом требований федеральных нормативных правовых актов.

Назад к списку