Фонд

См. также:

Уважаемые коллеги, рубрика «Фонд» представляет собой электронную библиотеку учебно-методической документации, состоящую из авторских разработок участников ежегодных Конкурсов «Документационное сопровождение образовательного процесса: из опыта работы образовательных организаций».
Авторы работ «Фонда» могут получить бесплатное свидетельство о публикации на страницах «Информио» после оформления заявки.


Методические рекомендации по дисциплине Муниципальное право для студентов заочной формы обучения по специальности 40.02.01 "Право и организация социального обеспечения"

22.01.2020 132 277
Фисенко Светлана Сергеевна
Фисенко Светлана Сергеевна, преподаватель

Брасовский промышленно-экономический техникум

Муниципальное право представляет собой  комплексную отрасль российского права, предметом регулирования которого являются общественные отношения, возникающие в сфере местного самоуправления (муниципальные отношения).

Данная отрасль права содержит систематизированную систему знаний об одной из важнейших отраслей правовой системы Российской Федерации. Она призвана регулировать особую группу общественных отношений, складывающихся в одной из форм публичной власти - муниципальной власти. Понятие «муниципальное право» появилось в российском правоведении сравнительно недавно. Сам термин «муниципалитет» (от лат. Municipium – самоуправляющая община) применяется в наших условиях к городским и сельским поселениям, а также муниципальным районам, городским округам и внутригородским районам городов федерального значения, в пределах которых осуществляется местное самоуправление.

Изучение студентами муниципального права имеет основополагающее значение для освоения других юридических общепрофессиональных и специальных дисциплин.

В ходе изучения муниципального права у студентов формируются
 необходимые знания в области управленческой деятельности и механизме правового регулирования общественных отношений в сфере организации и функционирования системы муниципальной власти с учетом национально-государственных и территориальных особенностей Российской Федерации.

Формируется у студентов гражданская зрелость и высокая общественная активность, профессиональная и правовая культура; возникает понимание  сущности и социальной значимости правового регулирования общественных отношений в области местного самоуправления, четкого представления о характере его разграничения с государственным управлением и государственным регулированием.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • анализировать и оценивать результаты и последствия действия (бездействия) органов местного самоуправления;
  • защищать права и законные интересы на основании действующих муниципально-правовых актов РФ;
  • использовать нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность органов местного самоуправления;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • нормативные документы, регламентирующие деятельность органов местного самоуправления
  • понятие, принципы, функции и значение местного самоуправления;
  • систему органов местного самоуправления;
  • особенности муниципально-правовой политики в современной России;
  • юридические гарантии и судебная защита прав местного самоуправления;
  • организационные основы местного самоуправления;
  • предметы ведения органов местного самоуправления.

 

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Методические рекомендации по дисциплине Муниципальное право для студентов заочной формы обучения по специальности 40.02.01 "Право и организация социального обеспечения"




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*