Фонд

См. также:

Уважаемые коллеги, рубрика «Фонд» представляет собой электронную библиотеку учебно-методической документации, состоящую из авторских разработок участников ежегодных Конкурсов «Документационное сопровождение образовательного процесса: из опыта работы образовательных организаций».
Авторы работ «Фонда» могут получить бесплатное свидетельство о публикации на страницах «Информио» после оформления заявки.


Учебное пособие для студентов «Принципы инфузионной терапии»

21.11.2019 193 409
Ремизов Игорь Викторович
Ремизов Игорь Викторович, директор, к.м.н.

Ремизова Светлана Владимировна
Ремизова Светлана Владимировна, преподаватель

Губерт Марина Викторовна
Губерт Марина Викторовна, заместитель директора по учебной работе

Горячеключевской медицинский колледж департамента здравоохранения Краснодарского края

Учебное пособие для студентов «Принципы инфузионной терапии» составлено в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта по специальности 31.02.01. Лечебное дело к содержанию профессионального модуля ПМ.03 «Оказание скорой и неотложной помощи на догоспитальном этапе» и федерального государственного образовательного стандарта по специальности 34.02.01 Сестринское дело к содержанию профессиональных модулей ПМ.02 «Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах» и ПМ.03 «Оказание доврачебной медицинской помощи при неотложных и экстремальных состояниях» и рабочими программами профессиональных модулей. Пособие рассчитано для подготовки к практическим занятиям по профессиональным модулям.
Инфузионная терапия является одним из основных компонентов проведения интенсивной терапии и представляет из себя парентеральное (обычно – внутривенное) введение любых жидкостей. Традиционно под трансфузией подразумевается вливание компонентов крови, а под инфузией – введение кристаллоидных и коллоидных растворов. Целью инфузионной терапии является восполнение ОЦК, улучшение текучести и нормализация состава крови, дезинтоксикация, парентеральное питание. При проведении инфузионной терапии необходимо учитывать состав вводимых растворов, объем и темп инфузии, критерии достижения конечной цели инфузии (ЧСС, АД, ЦВД, почасовой диурез, лабораторные показатели) и возможные побочные эффекты и осложнения.

Цели, задачи, направления инфузионной терапии

Инфузионная терапия может применяться в разных целях: от психологического воздействия на больного, до проведения реанимационных мероприятий и интенсивной терапии. Основные задачи инфузионной терапии: волюмокоррекция – нормализация состава циркулирующей крови и восстановления ее адекватного объема при кровопотере; инфузионная регидратация – поддержание нормальной макро- и микроциркуляции (в том числе в случае клинически отчетливой дегидратации); гемореокоррекция – нормализация реологических и (текучести) гомеостатических (поддержание постоянства внутренней среды) свойств крови; активная инфузионная дезинтоксикация; нормализация кислотно-основного равновесия и электролитного баланса; обменкорригирующая инфузия – прямое воздействие на тканевой метаболизм благодаря активным компонентам кровезаменителя.

 

Оригинал работы: Учебное пособие для студентов «Принципы инфузионной терапии»




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*