Конкурс

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Приглашение на участие в конкурсе

Положение

Методические указания для студентов очной формы обучения по выполнению практических работ (заданий) по дисциплине "Метрология и стандартизация" специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)

09.06.2022 240 368
Иванова Анастасия Игоревна
Иванова Анастасия Игоревна, преподаватель

Оскольский политехнический колледж

Дисциплина «Метрология  и стандартизация» является частью программы подготовки специалиста среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности  27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям). 

Для лучшего усвоения студентами дисциплины «Метрология  и стандартизация», программой установлено выполнение практических работ. Цель данного методического указания – оказать помощь студентам в подготовке и выполнении практических работ,  а также облегчить работу преподавателя по организации и проведению данных занятий.

В результате освоения учебной дисциплины студент должен:

 знать:

- Документацию систем качества;

- Единство терминологии, единиц измерения с действующими стандартами и международной  системой единиц СИ в учебных дисциплинах;

- Основные понятия и определения метрологии и стандартизации

- Основы повышения качества продукции.

- Оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой

-Знать назначение и принципы использования прикладного программного обеспечения

-Виды и типы профессиональной документации (инструкции, регламент, техпаспорта, стандарты и др);

-Требования нормативных и методических документов, регламентирующие вопросы качества продукции (сырья, материалов).

-Требования нормативных и методических документов, регламентирующие вопросы состояния оборудования и сроки поверки.

-Требования нормативных и методических документов

-Виды и формы подтверждения соответствия.

-Основные понятия и положения метрологии, стандартизации, сертификации и подтверждения соответствия, также соответствующая документация

-Основные термины, схемы и оформление документов  в области сертификации

-Основные аспекты в области разработки стандартов и другой нормативной документации

-Основные понятия в области метрологии, стандартизации, формы подтверждения соответствия, а также систем качества. 

уметь:

- Использовать основные положения стандартизации, метрологии и подтверждение соответствия в производственной деятельности;

- Оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой на основе использования основных положений метрологии и стандартизации в производственной деятельности;

-  Применять документацию систем качества;

- Применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов.

- Формы подтверждения качества.

- Правильно определять и находить информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы профессиональной деятельности.

- Обрабатывать текстовую и табличную информацию;

- Планировать последовательность проведения оценки сырья (материала), условий ее хранения и транспортировки  требованиям нормативных документов и технических условий.

-Планировать последовательность проведения оценки состояния оборудования, инструмента средств измерений. Сроки проведения их поверки.

-Основы повышения качества продукции. 

-Планировать последовательность технической документации и соответствующие образцы и их акты заполнения

-Структурировать получаемую информацию

-Планировать отчетность  деятельности    организации в области сертификации 

-Планировать последовательность алгоритма разработки нормативной документации

-Обрабатывать техническую документацию системы качества и контроля продукции

Каждая практическая работа включает в себя: название темы, цель работы, краткий теоретический материал, описание хода работы, контрольные вопросы для формулирования вывода.

Методические указания по выполнению практических работ помогут студентам в более полном усвоении и систематизации теоретических знаний.

Терминология, обозначения и определения, приводимые в данных методических указаниях, соответствуют действующим нормативам, а также учебной и справочной литературе, список которой приводится в конце данного пособия.

Методические указания помогут студенту осознать значимость дисциплины, представить основные формы и виды организации учебной работы, формами контроля, тематикой рефератов по каждой теме.

Выполнение студентами практических заданий направлено на формирование общих компетенций:

ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.

ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.

ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.

ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.

ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке.

  Выполнение обучающимися практических работ направлено на формирование профессиональных компетенций:

ПК 1.1. Оценивать качество сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий.

ПК 1.3. Осуществлять мониторинг соблюдения основных параметров технологических процессов на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий.

ПК 1.4. Оценивать соответствие готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки требованиям нормативных документов и технических условий

ПК 2.1. Подготавливать технические документы и соответствующие образцы продукции для предоставления в испытательные лаборатории для проведения процедуры сертификации.

ПК 2.2. Оформлять документацию на подтверждение соответствия продукции (услуг) в соответствии с установленными правилами.

ПК 2.3. Вести учет и отчетность о деятельности организации по сертификации продукции (услуг).

ПК 2.4. Разрабатывать стандарты организации, технические условия на выпускаемую продукцию.

ПК 3.1. Разрабатывать новые методы и средства технического контроля продукции отрасли.

Методические указания по каждой практической  работе имеют теоретическую часть, с необходимыми для выполнения работы пояснениями. Практические задания органично сочетаются с теоретическими знаниями.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Методические указания для студентов очной формы обучения по выполнению практических работ (заданий) по дисциплине "Метрология и стандартизация" специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*