Разъяснения по вопросу привлечения к материальной ответственности работников образовательной организации

393


После проведения государственной итоговой аттестации образовательная организация обязана выдать обучающимся, успешно прошедшим ГИА, документы об образовании и (или) о квалификации. Руководство организации волнует вопрос, может ли локальным нормативным актом устанавливаться материальная ответственность за испорченные бланки документов об образовании и (или) о квалификации?

 

Департамент государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО дает разъяснения по вопросу о привлечении к материальной ответственности за испорченные бланки документов об образовании и (или) о квалификации. Сообщается, что работник может быть привлечен к материальной ответственности только в порядке и на условиях, определенных главой 39 Трудового кодекса РФ. В статье 238 "Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю" сказано, что работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Является ли ущерб, причиненный вследствие внесения ошибочных сведений в бланки документов об образовании и (или) о квалификации прямым действительным ущербом, необходимо решать в судебном порядке. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что работник обязан возместить причиненный ущерб, суд в соответствии с частью первой статьи 250 ТК РФ может с учетом степени и формы вины, материального положения работника, а также других конкретных обстоятельств снизить размер сумм, подлежащих взысканию, но не вправе полностью освободить работника от такой обязанности.

 

Если обратиться к приказам Минобрнауки России от 25.10.2013 г. № 1186 и от 13.02.2014 г. № 112, регламентирующим Порядки заполнения, учета и выдачи документов о среднем профессиональном и высшем образовании и о квалификации, то в них сказано, что бланки, составленные с ошибками или имеющие иные дефекты, внесенные при заполнении, считаются испорченными при заполнении и подлежат замене. Испорченные при заполнении бланки уничтожаются в установленном порядке. О материальной ответственности работников за испорченные бланки документов в приказах № 1186 и № 112 не говорится.


Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку