Письмо Минобрнауки России от 19.10.2016 г. № 14-1742 "О разъяснении положений законодательства"

318


Департамент науки и технологий Минобрнауки России рассмотрел обращение о разъяснении положений постановления Правительства РФ от 29.09.1998 г. № 1132 «О первоочередных мерах по правовой защите интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения» и сообщает, что предоставление «секрету производства» (ноу-хау) правовой охраны в качестве результата интеллектуальной деятельности введено в законодательство Российской Федерации с 1 января 2008 года с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ. Следовательно, применение положений пункта 1 Постановления возможно лишь к ноу-хау, являющимся результатами НИОКТР военного, специального и двойного назначения и созданными после 1 января 2008 года. Но поскольку пункт 1 Положения указывает в качестве источника финансирования НИОКТР военного, специального и двойного назначения, права на результаты которых закрепляются за РФ республиканский бюджет РСФСР и ту часть государственного бюджета СССР, которая составляла союзный бюджет, применение положений пункта 1 Положения не возможно в отношении такого результата интеллектуальной деятельности как секрет производства (ноу-хау).

 

В этой связи для выявления охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности, созданных в рамках НИОКТР военного, специального и двойного назначения, финансирование которых осуществлялось из средств республиканского бюджета РСФСР и той части государственного бюджета СССР, представляется целесообразным проведение инвентаризации в соответствии с Положением об инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14.01.2002 г. № 7.

 

При этом, поскольку Положение касается закрепления прав за Российской Федерацией, такая инвентаризация должна быть инициирована соответствующим ведомством.


Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку