Письмо Минэкономразвития России от 09.09.2016 г. № ОГ-Д28-10724 "О закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц"

45


Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц и сообщает, что распространение положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на государственные и муниципальные унитарные предприятия произойдет с 1 января 2017 года.

 

С 1 января 2017 г. государственные и муниципальные унитарные предприятия будут являться заказчиками в соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ и смогут воспользоваться правом осуществления закупок в соответствии с положениями Закона № 223-ФЗ только в случаях, установленных частью 2.1 статьи 15 Закона № 44-ФЗ (в редакции Закона № 321-ФЗ). При этом заказчикам в организационно-правовой форме «государственное (муниципальное) унитарное предприятие» с 1 января 2017 г. независимо от видов осуществляемой ими деятельности необходимо при осуществлении закупок руководствоваться положениями Закона № 44-ФЗ.

 

Также сообщается, что в настоящее время Минэкономразвития России подготовлен и внесен в Правительство Российской Федерации план мероприятий по внесению изменений в нормативные правовые акты, связанные с реализацией Закона № 321-ФЗ, который предусматривает внесение изменений в некоторые нормативные правовые акты. Планируемый срок реализации соответствующих мероприятий – ноябрь 2016 года.

 

Кроме того, в письме Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России обращает внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России – федеральный орган исполнительной власти, действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, не наделенный компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.


Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку