Письмо Минздрава России от 06.10.2016 г. № 16-5/10/2-5597 "О допуске к осуществлению профессиональной деятельности специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием"

70


В письме Министерство здравоохранения РФ дает разъяснения в связи с поступающими вопросами по результатам проверок, проведенных территориальными органами федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, на предмет соблюдения организациями здравоохранения требований по лицензированию медицинской деятельности, предусмотренных постановлением Правительства РФ.

 

Одним из требований, установленных постановлением № 291 как к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности, так и к лицензиату, является наличие заключивших с соискателем лицензии (лицензиатом) трудовые договоры работников, имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское или иное необходимое для выполнения заявленных работ (услуг) профессиональное образование и сертификат специалиста (для специалистов с медицинским образованием).

 

В настоящее время квалификационные требования к уровню образования и виду дополнительного профессионального образования медицинских и фармацевтических работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием установлены приказом Минздрава России от 10.02.2016 № 83н. В соответствии с требованиями данного приказа, для допуска к осуществлению профессиональной деятельности по конкретной специальности, специалистам со средним медицинским или фармацевтическим образованием необходимо, в том числе, проходить обучение по программам дополнительного профессионального образования, реализуемым в соответствии с частью 2 статьи 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в виде профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

 

Вместе с тем, до вступления в силу приказа № 83н, специалисты со средним медицинским и фармацевтическим образованием проходили обучение по программам дополнительного профессионального образования в рамках циклов специализации и усовершенствования, предусмотренных приказом Минздрава России от 05.06.1998 № 186 «О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием».

 

Понятия «усовершенствование» и «специализация» не регламентированы Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

 

В связи с изложенным, в настоящее время в медицинских организациях, независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности, осуществляют профессиональную деятельность, в том числе, специалисты со средним медицинским и фармацевтическим образованием, прошедшие обучение по программам дополнительного профессионального образования в рамках циклов специализации и усовершенствования, в соответствии с приказом № 186, до вступления в силу приказа № 83н.

 

В соответствии со статьей 12 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. Таким образом, учитывая диспозицию статьи 12 ТК РФ, указанные специалисты могут продолжать осуществлять медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность. Документы, полученные данными специалистами по окончании обучения по программам дополнительного профессионального образования, в том числе сертификаты специалистов, сохраняют юридическую силу и действуют до истечения указанного в них срока.


Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку