Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

49


Проектом предлагается внести изменения в:

- Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

В закон «Об образовании в Российской Федерации» предлагается внести изменения, связанные с проведением экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации для иностранных граждан и лиц без гражданства в целях получения разрешения на работу или патента, разрешения на временное проживание и вида на жительство, осуществлением контроля и надзора за проведением комплексного экзамена. Изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях вносятся в части установления ответственности образовательных организаций и их должностных лиц за нарушения, допущенные при проведении комплексного экзамена.

 

Законопроектом предусматривается расширение действующего перечня документов, подтверждающих владение русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации. Кроме того, предлагается установить способы подтверждения иностранным гражданином владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. Помимо этого законопроектом предлагается установить в зависимости от цели иностранного гражданина (трудовая деятельность, временное или постоянное проживание) различные требования к уровню владения русским языком как иностранным, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации. И еще документом предусматривается положение, в соответствии с которым иностранные граждане, состоящие в браке с гражданами Российской Федерации и обращающиеся за получением разрешения на временное проживание, представляют документы, подтверждающие владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации, в течение срока рассмотрения заявления о выдаче указанного разрешения. В соответствии с предлагаемыми законопроектом изменениями проведение комплексного экзамена признается услугой в сфере образования, оказываемой образовательными организациями в части организации проведения комплексного экзамена на территории Российской Федерации и за ее пределами.

 

В случае принятия настоящий Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2018 года.


Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку