Проект Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" в части определения порядка формирования и применения справочника профессий"

30


Проектом приказано внести прилагаемые изменения в Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 20.04.1996 № Зб-ФЗ).

 

В пояснительной записке к проекту указано, что Минтрудом России утвержден справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования. В справочник включено более 1,6 тыс. наименований профессий. В справочнике будет приведена следующая основная информация: краткое описание профессии и перспективы ее развития, требования к образованию, специальные требования к допуску к работе, возможность оценки квалификации, связь с действующими классификаторами социально-трудовой информации.

 

Законопроектом предусматривается размещение справочника в общественном доступе, в том числе в Интернете, а также с использованием информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России». Применение справочника позволит формировать предложения по разработке и актуализации профессиональных стандартов, а также федеральных государственных образовательных стандартов

профессионального образования и образовательных программ в соответствии с профессиональными стандартами.

 

Также в проекте закона представлено финансово-экономическое обоснование. Для его реализации не потребует выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета. Финансирование мероприятий по ведению и обновлению справочника

профессий в 2017-2019 годах ежегодно в объеме 11,2 млн. рублей будет осуществляться посредством предоставления ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Минтруда России субсидии на выполнение соответствующего государственного задания в пределах объемов бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусматриваемых Минтруду России.

 

В заключении здесь представлен перечень нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в части определения порядка формирования и применения справочника профессий».


Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку