Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации"

317


Настоящим законом регулируются отношения, возникающие при проведении независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности. Документом устанавливаются правовые и организационные основы и порядок проведения независимой оценки, а также определяется правовое положение, права и обязанности участников такой независимой оценки квалификации.

 

Также отмечено, что если в отношении некоторых категорий работников Трудовым кодексом РФ определены особенности регулирования труда (в том числе в связи с выполнением работ с вредными и опасными условиями труда), то может устанавливаться иной порядок проведения оценки, который регулируется другими федеральными законами и нормативными актами РФ. Кроме того, настоящий закон не применяется в отношении граждан, претендующих на замещение должностей государственной службы, и госслужащих.

 

В законе указан список участников системы независимой оценки квалификации, описана процедура проведения оценки. Также отдельные статьи посвящены функциям национального совета, который осуществляет координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, объединений работодателей, профсоюзов, ассоциаций и иных организаций, представляющих и объединяющих профессиональные сообщества, образовательных, научных и других организаций в сфере оценки квалификации; национального агентства развития квалификаций; совета по профессиональным квалификациям; центра оценки квалификаций. Здесь же определены полномочия уполномоченного органа исполнительной власти, и прописано информационное обеспечение независимой оценки квалификации.

 

Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2017 года.      


Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку