Письмо Минобрнауки России от 06.05.2016 г. № ВК-950/09 "О повышении эффективности материальной поддержки обучающихся (обновлено от 23.06.2016)"

278


В письме Минобрнауки России обращает внимание руководителей профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования на аспекты материальной поддержки обучающихся в целях совершенствования механизмов поддержки социально незащищенных категорий обучающихся.

 

Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ВО, СПО, Школа) установлены различные меры социальной поддержки и стимулирования, в том числе в виде стипендий, материальной поддержки и других денежных выплат, предусмотренных законодательством об образовании. В частности на то, что в соответствии с указанным законом, образовательным организациям выделяются средства на оказание материальной поддержки нуждающимся студентам в размере 25 % предусматриваемого им размера стипендиального фонда. Также обращается внимание на то, что материальная поддержка обучающимся выплачивается в размерах и в порядке, которые определяются локальными нормативными актами.

 

Кроме того, отмечается, что Минобрнауки России регулярно проводит мониторинг стипендиального обеспечения обучающихся образовательных организаций высшего образования, включающий в том числе и вопросы материальной поддержки. Мониторинг показывает, что образовательные организации не в полной мере используют выделяемые средства на материальную поддержку, в ряде случаев отсутствует понятная и «прозрачная» система ее оказания. Также выявлено, что в отдельных образовательных организациях к вопросам определения нуждающихся в материальной помощи не привлекаются советы обучающихся и профсоюзные организации обучающихся.

 

В целях повышения уровня материальной поддержке Минобрнауки России обращает внимание руководителей образовательных организаций высшего образования на обязательность исключительно целевого расходования указанных средств, обновления и формирования соответствующих локальных нормативных актов, с обязательным привлечением советов обучающихся и профсоюзных организаций обучающихся.


Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку