Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25.03.2016 г. № 03-03-06/1/17026 "Об учете расходов на опытные образцы, созданные в рамках выполнения НИОКР"

23


Результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, находящиеся у налогоплательщика на праве собственности, используемые им для извлечения дохода, стоимость которых погашается путем начисления амортизации, признаются амортизируемым имуществом, сказано в настоящем письме.

 

Помимо этого срок полезного использования указанного имущества должен составлять более 12 месяцев, а первоначальная стоимость – более 100 000 руб. К амортизируемому имуществу относятся, в частности, основные средства – часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

 

Амортизируемое имущество принимается к учету по первоначальной стоимости.

 

Если в результате произведенных расходов на НИОКР налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, данные права признаются нематериальными активами, которые подлежат амортизации, либо по выбору налогоплательщика указанные расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в течение двух лет. Избранный налогоплательщиком порядок учета указанных расходов отражается в учетной политике для целей налогообложения. При этом суммы расходов на НИОКР, ранее включенные в состав прочих расходов, восстановлению и включению в первоначальную стоимость нематериального актива не подлежат.

 

Настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

 


Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку