Письмо Минобрнауки России от 06.05.2016 г. № 950/09 "О повышении эффективности материальной поддержки обучающихся"

256


Минобрнауки России напоминает, что установлены различные меры социальной поддержки и стимулирования, в том числе в виде стипендий, материальной поддержки и других денежных выплат, предусмотренных законодательством об образовании.

 

Профессиональным образовательным организациям и образовательным организациям высшего образования, осуществляющим оказание государственных услуг в сфере образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделяются средства на оказание материальной поддержки нуждающимся студентам в размере двадцати пяти процентов предусматриваемого им размера стипендиального фонда.

 

Минимальные нормативы стипендиального обеспечения по категориям обучающихся на 2016 год приведены в письме Минобрнауки России от 22 января 2016 г. № 09-99 ВО.

 

Материальная поддержка обучающимся выплачивается в размерах и в порядке, которые определяются локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся.

 

Минобрнауки России регулярно проводит мониторинг стипендиального обеспечения обучающихся образовательных организаций высшего образования, включающий в том числе и вопросы материальной поддержки.

 

Мониторинг показывает, что образовательные организации не в полной мере используют выделяемые средства на материальную поддержку, в ряде случаев отсутствует понятная и (или) «прозрачная» система её оказания, отсутствует необходимая информация на официальных сайтах образовательных организаций в сети «Интернет». Кроме того выявлено, что в отдельных образовательных организациях к вопросам определения нуждающихся в материальной помощи не привлекаются советы обучающихся и профсоюзные организации обучающихся.

 


С целью недопущения снижения социальной поддержки обучающихся, повышения её уровня, адресности, качества и эффективности, основываясь на принципах открытости и прозрачности принимаемых решений, Минобрнауки России обращает внимание руководителей образовательных организаций высшего образования на обязательность исключительно целевого расходования указанных средств, обновления и (или) формирования соответствующих локальных нормативных актов, с обязательным привлечением советов обучающихся и профсоюзных организаций обучающихся.

 

Указанные акты должны содержать последовательный и понятный для обучающихся порядок оказания материальной поддержки, сроки рассмотрения 
обращений обучающихся, перечень документов, необходимых для её получения.

 

Образовательные организации вправе устанавливать за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, различные виды материальной поддержки обучающихся, что может быть использовано в целях дополнительной поддержки обучающихся, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе обучающихся с полным возмещением затрат на свое обучение.

 

 


Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку