Публичный (открытый) отчёт ЦС Профсоюза за 2015 год

30


В отчете ЦС Профсоюза за 2015 год представлен анализ  ряда специальных мероприятий, направленных на вовлечение максимально возможного числа работников образования и студентов в активную деятельность профсоюза, укрепление его репутации в обществе.

 

Также широко представлена численность профсоюзных организаций.

 

Особое внимание уделено организационной работе. В целом организаторская работа в 2015 году была направлена на выполнение решений VII Съезда Профсоюза,  дальнейшее улучшение работы с профсоюзными кадрами и активом, повышение  эффективности деятельности выборных профсоюзных органов по реализации уставных задач.

 

Целый раздел посвящен деятельности в области общего и дополнительного образования детей. В 2015 году продолжалась работа Центрального Совета Профсоюза по проведению еженедельного мониторинга как по ситуации на рынке труда в связи с продолжающейся реорганизацией образовательных организаций так и по порядку и срокам выплаты заработной платы работникам. Значительная работа проведена в рамках регулирования социально-трудовых отношений. 

 

Специалисты ЦС Профсоюза активно взаимодействовали с  Министерством образования и науки Российской Федерации по вопросам:

 

  • разработки проектов нормативных правовых актов, связанных с реализацией Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ.
  • подготовки разъяснений по наиболее актуальным вопросам, связанным с трудовыми правами.

 

С целью оказания помощи территориальным организациям Профсоюза подготовлена серия информационных бюллетеней по различным актуальным проблемам.

 

В целях разъяснения особенностей применения принятых в 2015 г.  нормативных правовых актов и иных актов подготовлены комментарии и аналитические материалы.

 

Специалистами аппарата Профсоюза проведена экспертная оценка разработанного Минтрудом России проекта федерального закона «О независимой оценке квалификации», по результатам которой подготовлены замечания и предложения в адрес Минтруда России. В результате от имени Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ по этому вопросу было направлено письмо Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину. Подготовка законопроекта «О независимой оценке квалификации» к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении должна быть завершена к маю 2016 года.

 

В  2015 году  ЦС Профсоюза совместно с региональными (межрегиональными) организациями Профсоюза провели мониторинг организации и условий реализации права педагогических работников общеобразовательных организаций на дополнительное профессиональное образование за счет бюджетных средств.

 

В целях повышения эффективности использования программ развития организаций дополнительного образования детей в качестве инструмента активизации деятельности педагогических коллективов в  расширении спектра дополнительных общеобразовательных программ, развитии вариативных форм организации образовательного процесса в сфере дополнительного образования детей, в совершенствовании повышении квалификации и социального статуса педагогических работников в сфере дополнительного образования детей Исполком Общероссийского Профсоюза образования  пришел к выводу о необходимости расширения конкурсного профессионального движения в сфере дополнительного образования детей.

 

В порядке оказания методической помощи профсоюзному активу было подготовлено более 20 различных информационно-аналитических и презентационных материалов по вопросам общего образования,  развития социального партнерства в сфере образования, нормативно-правового регулирования вопросов труда и заработной платы  в образовании и др.

 

Целый раздел отчета посвящен деятельности в области профессионального образования.

 

Обращаем внимание на отчет о правовой работе, юридической защите прав и интересов членов профсоюза.

 

Не осталась в стороне деятельность профсоюзов в области охраны труда.

 

По итогам 2015 года Общероссийский Профсоюз образования располагает определёнными информационными ресурсами, в том числе  кадровым потенциалом, соответствующей инфраструктурой.

 

Анализ итогов информационного сопровождения деятельности организаций Профсоюза в 2015 году показывает, что Центральному Совету Профсоюза удалось выйти на новый уровень работы по связям с общественностью, в том числе в информационном сопровождении деятельности Профсоюза.

 

В 2015 году Центральный Совет Профсоюза продолжал линию на развитие сотрудничества в рамках международного учительского сообщества – Интернационала образования, который  объединяет более 400 учительских профсоюзов по всему миру с общей численностью более 30 миллионов человек.

 

Позиция Общероссийского Профсоюза образования реально находит отражение в политических установках Интернационала образования.

 

 

 


Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку