Информационное письмо Минтруда России от 06.05.2016 г. "О поддержке и реализации инновационных социальных программ субъектов Российской Федерации и проектов муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений, российских некоммерческих организаций по оказанию ранней помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, включая обучение родителей методам реабилитации и абилитации в домашних условиях"

56


Документ содержит информацию о  проекте распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении межведомственной Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года».

 

Целью Концепции является создание условий для предоставления услуг ранней помощи детям на межведомственной основе.

 

В Концепции под ранней помощью детям понимается комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг, которые оказываются на межведомственной основе, и формируются в программу ранней помощи для каждого ребенка

 

Указанное взаимодействие  позволит организовать раннее выявление детей со стойкими нарушениями состояния здоровья и содействовать их оптимальному развитию, включению в среду сверстников.

 

Проектом Концепции предусмотрено: 

 

  • разработать нормативную и методическую базу по организации ранней помощи детям, с учетом лучшего отечественного и зарубежного опыта.
  • обеспечить переход от частных моделей организации ранней помощи детям в отдельных регионах к созданию единой системы оказания услуг ранней помощи и сопровождения семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, с учетом региональных особенностей.
  • сформировать условия для развития программ ранней помощи детям и сопровождения в субъектах Российской Федерации.

 

Также проанализирована деятельность по выше указанному вопросу в некоторых субъектах Российской Федерации, а именно в Новосибирской области, Амурской, Курганской, Архангельской, Владимирской и др.

 

 


Документ доступен авторизованным пользователям:
Вход для пользователей

Назад к списку